Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

«Приключения» фамилии великого Кобзаря

Оригинал взят у ruda_pani в «Приключения» фамилии великого Кобзаря
Настоящее имя Кобзаря - Тарас Григорьевич Безродный.

По прямой мужской линии это действительно так.

Основателем рода Тараса Шевченко принято считать его прапрадеда, запорожского козака Ивана Швеца. На самом деле этот пращур поэта - самый отдалённый его предок, которого удалось документально установить, но вот носить эту фамилию у его потомков с точки зрения обычая и закона нет оснований. Дело в том, что у Ивана Швеца не было сыновей - продолжателей его фамилии, а была единственная дочь Ефросинья, которую отец выдал замуж за козака Андрея Безродного, и вот он-то, собственно, и является настоящим основателем рода Кобзаря.

После женитьбы Андрей не забрал молодую жену к себе в дом (которого у него, судя по всему, не было), а сам поселился в доме тестя, "пiшов у прийми". Исследователи обычно пишут, что, "традиционно", муж при этом брал девичью фамилию своей жены. Но, скорее всего, у молодого козака просто были какие-то проблемы с законом, вынудившие его поступить таким образом. Косвенно это подтверждается тем обстоятельством, что после женитьбы Андрей больше в Сечь не возвращался, осел в селе Моринцы (тогда Киевской губернии, сейчас - Черкасской области), где много лет спустя родился его великий правнук Тарас.

Однако на этом "приключения" фамилии Кобзаря не закончились. Дед Тараса, Иван Андреевич Шевченко,  при женитьбе на Горпине (Агриппине) Грушевской присоединил к своей фамилии её девичью (видимо, по той причине, что у неё не было братьев), и, таким образом, их четыре сына (в том числе и отец поэта, Григорий) и две дочери носили фамилию Шевченко-Грушевский, и в ревизских сказках и исповедных росписях своего времени все эти родственники поэта чаще именовались Грушевскими, чем Шевченками. "Отвалилась" вторая фамилия от родового древа быстро, уже дети Григория Ивановича (и Тарас) стали "просто" Шевченками.

В связи с известными недавними событиями в Киеве на улице, названной в честь Михаила Грушевского (1866-1934), председателя Украинской Центральной Рады, у меня возник вопрос - а не является ли великий Кобзарь его родственником? Историки пока не нашли документального подтверждения этого предположения, хотя оно вполне обосновано и имеет полное право на существование. Дело в том, что род украинского государственного деятеля и историка известен с XVIII в. на Чигиринщине, а предки поэта в это же время упоминались как Грушивские на соседней Смелянщине. Фамилия эта в Украине не очень распространённая, так что вероятность родства нашего первого национального поэта и главы нашего первого национального государственного образования очень велика.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments