Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Каарель Каас: Российская параллельная реальность стала более шизоидной, агрессивной и шовинистическо

Оригинал взят у falangeoriental в Каарель Каас: Российская параллельная реальность стала более шизоидной, агрессивной и шовинистическо

http://falangeoriental.blogspot.com/2014/03/blog-post_2789.html

Главный редактор эстонской газеты Diplomaatia Каарель Каас

Россия осталась одна, в изоляции. Сейчас все это не пугает русское руководство, потому что внутри государства сформирована виртуальная реальность, параллельный мир. В этом информационном пространстве, которое мало сообщается с реальностью, живет население России и действует нынешний режим.

Канцлер Германии Меркель сказала, что Путин потерял связь с реальностью. Она эти процессы поняла более или менее так же, но она не до конца уловила суть вещей. Путин очень хорошо связан с собственной реальностью, но для нас это… параллельный мир.

Возникает этот параллельный мир тогда, когда вступают в игру социальная психология, масс-медиа, политтехнологии, историческая память. Параллельный мир в России создавался годами, фундамент был заложен еще в советское время. Тогдашнее информационное пространство тоже было автономным и не имело никакого отношения к объективности.

Мифическое наследие советских времен очень сильно и Путин начал на этом фундаменте строить собственный дом в 1999–2000 годах. За последние годы это стало интенсивнее и, по сравнению с ранним временем, более шизоидным, агрессивным и шовинистическим.

Люди, которые помнят советские времена, говорят, что даже при Брежневе медиа-картина не была такой, как сейчас. Отчасти это исходит от государства, отчасти возникает самостоятельно — конструируясь в полуавтоматическом режиме в предусмотренных Кремлем рамках.

Путин стал использовать старые российские империалистические сюжеты: православие, русская миссия, шовинизм. Путин у власти почти 15 лет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment