Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Святослав Вышинский: Европейскому недругу

Оригинал взят у falangeoriental в Святослав Вышинский: Европейскому недругу

http://falangeoriental.blogspot.com/2014/03/blog-post_6078.html

"Мы свидетели не только того, как европейский национализм предал Украину – мы свидетели тому, как европейский национализм предал самого себя".

Мыслить и действовать исходя из принципов – задача всякой подлинной идеологии. В ситуации аннексии Крыма Российской Федерацией европейские правые в угоду политической выгоде продемонстрировали отречение – в равной степени и от европейской мечты, и от национальной идеи как ее основания.

Странно наблюдать на Перекопе блокпосты т.н. «сербских добровольцев», устраивающих досмотр вещей и паспортный контроль украинским гражданам, направляющимся в Крым. И в этом апеллирующих к косовскому прецеденту для оправдания русской оккупации. Наши европейские друзья и недруги забывают, однако, что государство Украина не признавало независимости Косово, а украинская армия в составе KFOR приложила немалых усилий для стабилизации конфликта на Балканах.

Прискорбно давать оценку европейским националистическим движениями, многие из которых поддержали русскую оккупацию Крыма. Похоже, многими из них движут не только узкие политические рассчеты, но и вопиющая некомпетентность. В частности, кое-кому из «Front National» следовало бы сперва выучить украинский язык и украинскую историю, внимательно ознакомиться со всеми источниками информации, помимо российской государственной пропаганды, прежде чем высказываться в пользу какой-либо стороны.

Поддержав Россию, европейские правые легитимировали подлость и обман как политические принципы. И это прецедент, который угрожает не только политике, но и самой идеологии национализма. Оправдывая российскую оккупацию, никто из европейских правых не обратил внимания на то, что т.н. «референдум» в Крыму проводился не только вопреки украинскому законодательству, но, что еще более важно – вопреки принципам свободного волеизъявления.
Голосование под дулами автоматов армии соседнего государства, варианты ответов в духе «да» и «в целом, да» без возможности сказать «нет» – слишком напоминают выборы в восточноевропейских государствах после II Мировой войны, на которых под дулами советских танков безоговорочную победу одержали пророссийские коммунистические партии. Все это не имеет ничего с общего с демократией – как с демократами не имеют ничего общего и те, кто признают и поощряют подобные «плебисциты».

Оккупировав Крымский полуостров, Российская Федерация нарушила Будапештский меморандум 1994 г., по которому в обмен на добровольный отказ Украины от ядерного оружия Россия выступала гарантом территориальной целостности Украинского государства. Поддержка оккупации европейскими националистами – это не только оправдание силы, но и оправдание подлости и обмана, их узаконивание в международной политике. Резонно критикуя двусмысленную политику западных держав, многие правые стали на сторону такой же беспринципной политики России. Наши европейские друзья и недруги, следует называть вещи своими именами: вы не отстаиваете принципы, вы отстаиваете выгоды.

Никто на Западе не обращает внимания на то, что в России русские же националисты в опале, лидеры правых движений в тюрьмах, а российские государственные СМИ клеймят идеи национализма в общем и целом. Главным аргументом ввода российских войск в Украину стало усиление влияния украинских правых, которые преподносятся остальному миру как «враг № 1». И при всем этом западные националисты наивно покупаются на подачки российской дипломатии, в долгосрочной перспективе использующей их для дестабилизации и расшатывания большого европейского проекта.

Националисты не могут предавать националистов – но именно это мы сейчас наблюдаем в украинской ситуации. Украинские националисты крайне разочарованы позицией тех европейских правых сил, которые, подобно левым несколько десятилетий тому назад, в пику либеральному Западу готовы пойти на коллаборацию с кем угодно – даже с восточными деспотиями. Украинский народ, многие века служивший щитом Европы на востоке, подобные настроения рассматривает как предательство.
Западная Европа предает Восточную, откупаясь ею от России. Нынешние правые силы ведут себя точно так же, как западная дипломатия вела себя во время оккупации Судетской области в преддверии II Мировой войны. Высокие принципы попраны, а если попраны принципы, то ничего не стоят и ваши идеи, которые вы превратили в предмет торга и политических спекуляций. Ныне мы свидетели не только того, как европейский национализм предал Украину – мы свидетели тому, как европейский национализм предал самого себя.
http://politosophia.org/page/evropeyskomu-nedrugu.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments