Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Алексей Цветков: От пляшущего Ельцина до плачущего от счастья Путина

Оригинал взят у falangeoriental в Алексей Цветков: От пляшущего Ельцина до плачущего от счастья Путина

http://falangeoriental.blogspot.com/2014/03/blog-post_9225.html

... Главное отличие СССР от нынешней России (вне моральных и эстетических оценок) - это предельная эгалитарность.

По сравнению с нынешним классовым раскладом пресловутые "привилегии номенклатуры" и "излишества начальства" - это просто смешно. Особенно, если вспомнить, что все эти привилегии не были частной собственностью и могли быть отобраны советским государством в любой момент. Их нельзя было вывести за границу и положить там в банк или конвертировать в собственность в любом уголке земного шара. Это просто была возможность доступа к сырокопченой колбасе, черной быстрой машине и казенной даче. В сравнении с постсоветским капитализмом это было просто общество абсолютного равенства.

Потом когда "совок рухнул", в 90ых, номенклатура (+некоторая часть криминала) превратились в буржуазию. Неравенство новой русской буржуазии по сравнению со всем остальным населением (т.е. абсолютным большинством) мало где встречается в такой степени в современном мире. И это наследуемый частный капитал, который делает это неравенство вечным и фатальным. И никакие аресты и самоубйиства отдельных олигархов ничего в этом раскладе не изменили. Наоборот, неравенство внутри страны между "золотым процентом" и остальным народом продолжает расти из года в год. "Золотой процент" блестяще осуществил приватизацию всех прибылей и национализацию любых издержек.

Но нельзя было осуществить всё это, не предложив людям ну хоть какого-то утешительного приза. Поэтому всем были даны некоторые личные свободы, которых "при совке" действительно не было: да, эта страна нищеты миллионов и роскоши единиц, но пиши, пой и говори чего хочешь, границы разрешенного очень широкие. Этот обмен и назывался "совок кончился, свобода пришла". Так выглядели 90ые: эпоха дележа советского пирога между сотней золотых семей.

 Однако при Путине стали потихонечку испаряться и личные свободы одна за другой. И писать стало не особо где и петь довольно наказуемо, а уж если при этом ещё и танцевать.... А неравенство только продолжает расти. Контраст между жизнью верхних и нижних процентов африканский. Эпоха великого дележа, символом которой был пляшущий Ельцин, сменилась эпохой охраны поделенного, символом которой стал плачущий от счастья Путин. Именно это исчезновение личных свобод, которые были утешительным призом за введение тотального неравенства, и называется у либералов "совок вернулся". Ну и имперские амбиции ещё. Нет ничего лучше для сохранения вопиющей социальной несправедливости чем лошадиная доза военно-патриотического бреда. Он сплачивает воров с ограбленными в едином порыве гордости отечеством и едином пафосе противостояния всему окружающему миру, позорно лежащему во зле...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments