Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Андрей Васильев: Для "этих" людей не существует чужой трагедии, так как мир для них - это

Оригинал взят у falangeoriental в Андрей Васильев: Для "этих" людей не существует чужой трагедии, так как мир для них - это голливудск

http://falangeoriental.blogspot.com/2014/07/blog-post_23.html

Осенью 2001 года я сидел в подвале и пил водку с одним своим знакомым, который в те времена еще не стал «героем третьей обороны» и не угрожал мне своей зондеркомандой . Осушив очередную рюмку водки, этот персонаж периодически подбегал к своему компьютеру и запускал ролик с самолетом, таранящим башню ВТЦ в Нью-Йорке. Его глаза загорались, а на лице появлялась блаженная улыбка. «Это мое любимое видео», – со смаком повторял он.

Стыдно об этом говорить, но в то время, будучи на 13 лет моложе и циничнее, я совершенно спокойно воспринимал происходящее. Вспомнив об этой истории на днях, в связи с уничтожением малазийского Боинга, испытал вполне понятное чувство брезгливости и отвращения, в том числе и к самому себе.

К чему я это? Именно такое же чувство брезгливости у меня возникает по отношению к людям, которые повторяют как истину в последней инстанции откровения маньяка Гиркина о том, что печально известный «Боинг» был набит трупами вампиров или «сенсационные» версии о том, что мол «хохлы хотели сбить самолет нашего великого вождя».

И хотя на первый взгляд их реакция не так уж и похожа на упоительное смакование гибели сотен людей будущим «героем третьей обороны», по факту парадигма их мышления схожа.

Для этих людей не существует чужой трагедии, так как мир для них это голливудский триллер («любимое кино»!), забавные меняющиеся картинки, которые показывают по ТВ. 24 кадра в секунду. Этот мир не похож на реальность. В нем нет полутонов, нет глубоких человеческих эмоций, нет осознания общего горя, есть только «свои» - доблестные герои и «чужие» - коварные злодеи.

Все просто как в комиксе. Их мир – мир подростка. А потом из таких великовозрастных подростков вырастают Гиркины и льется кровь, которую они считают киношной краской.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments