Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Александр Волынский: Традиция - это распределенная во времени Этносфера

Оригинал взят у falangeoriental в Александр Волынский: Традиция - это распределенная во времени Этносфера

http://falangeoriental.blogspot.com/2014/08/blog-post_21.html

Если посмотреть на Древо Эволюции, то все ветви на этом дереве никогда не существовали в один момент, но связи между этими ветвями очевидны – одни ближе к корню, другие дальше, одни ближе друг к другу, другие дальше. Понятно, что это только схема, но ведь она отражает некий процесс, некую четкую идею становления, актуализация которой случайна в каждый момент и в каждом месте, но закономерна в своей цельности. А ведь каждая ветвь - это биологический вид, то есть тот самый платоновский эйдос, который закодирован в молекулах ДНК, которые и несут в себе информацию. Информация - это Потенциальность, на основе которой возникает Сущее.

Если Древо Эволюции - это распределенная во времени Биосфера, то Традиция - это распределенная во времени Этносфера. Если взять конкретный народ в конкретный момент времени, то мы имеем Сущее, но если взять уже не народ, как население, а народ в его временной составляющей - народ как этнос, как носитель Традиции, то это уже будет Бытие.

В такой схеме чем дальше человек от Традиции, тем слабее его связь с Бытием, люди которые живут только ради себя как будто и не живут, их актуализация - это тупик, глупая ошибка. Даже если человек воображает себя духовным аскетом, проводящим в постах и молитвах всю жизнь, но никто не вспомнит его добрым словом, то его жизнь прошла вне Бытия, он мог спокойно не рождаться. Чем больше будет среди народа «последних людей», людей вне Традиции, людей вне социума, тем дальше этот народ от Бытия.

Про законы Эволюции мы узнаем у Дарвина, у генетиков и биологов. А какие законы движут Историю? Очень ошибаются те кто представляет Историю борьбой племен, государств и империй. Такая история это не больше, чем статистика популяции зверей в лесу. История - это постоянное спиральное движение этносов от Бытия и к Бытию. Также как в Биосфере на вид давят изменения естественной среды обитания, так на Традицию давит Техника. Сущее подавляет свой Источник. Но человек не может отказаться от Техники, ибо тем и отличается от животных, что сам себе организует среду.

Сохранение гармонии между Бытием и Сущим - вот смысл Эволюции и Традиции.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments