Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Андрей Васильев: Крым пожирают страх и ненависть

Оригинал взят у falangeoriental в Андрей Васильев: Крым пожирают страх и ненависть

http://falangeoriental.blogspot.com/2014/08/blog-post_22.html

Андрей Васильев, хефе Крымской Фаланги

Мне страшно. И с каждым днем все страшнее. Даже страшнее, чем в дни, когда на улицах избивали людей местные и заезжие гопники в камуфляже. Тогда была надежда, что безумие пройдет, что накал агрессии снизится и севастопольцы вернутся к своим насущным проблемам. Тем более, что виртуальные враги из «Правого сектора» не прорвались через Перекоп и вообще теперь Крымнаш. Хотя в душе я, конечно, понимал, что так не будет. Что нельзя людей, введенных в измененное состояние сознания мощной пропагандистской машиной, генерирующей ненависть, быстро вернуть в норму. Но надежда, как известно, умирает последней.

С внешней стороны кажется, что так все и произошло. Мне не присылают больше угроз на почту и личку, не грозят ворваться в квартиру, чтобы избить и покалечить. Лица обывателей на улицах в общественном транспорте вполне нормальные, без сведенных скул, баз пароксизма страха и ненависти как это было полгода назад. Но когда ты пробуешь выйти за рамки функционального общения («Пачку сигарет, пожалуйста») и пообщаться со знакомыми, с друзьями, которых знаешь много лет и заглянуть в их души, испытываешь даже не страх, а какой-то экзистенциальный ужас, сравнимый, наверное, с тем, что испытывал герой романа Конрада «Сердце тьмы». Агрессия ушла вглубь, пароксизмы страха и ненависти теперь почти не отражаются на лицах, а разъедают души и сердца людей.


Я никогда не верил в то, что 90% немцев жаждали поголовного уничтожения всех евреев или славян. Также как никогда не верил в то, что 90% советских граждан жаждали уничтожения страшных и зловредных троцкистов, подбрасывавших гвозди в молоко. Но сегодня у меня складывается впечатление, что 90% русских (по крайней мере, русских севастопольцев) желает поголовного уничтожения украинцев, а вместе с ними и 10% «национал-предателей» из числа соотечественников, кто выступает против братоубийственной бойни.

- Все хохлы пидарасы, их нужно уничтожать! – подобного рода сообщения на форуме Sevastopol.info - обычное дело с 2004 года, когда в одной из башен запустили пресловутый генератор ненависти. Мне всегда казалось, что такие посты пишут пьяные гопники-неудачники вроде известного всем модератора оного форума, либо прыщавые подростки-переростки с гормональными сбоями, либо доведенные до отчаяния ностальгией по отцу народов и ГУЛАГу пенсионеры-гэбисты. Одним словом человеческий шлак, полуграмотные люмпены. Но мне говорит это человек с высшим образованием, православный христианин, постоянно провозглашающий принципы христианской любви, предприниматель, житель Германии и «гражданин мира», с которым мы знакомы лет пять. Добавляя при этом: «Ты должен определиться, с кем ты, с нами или с ними, или тебя тут будут избивать каждый день!». Это он с заботой обо мне (!) Хотя такую «заботу», учитывая контекст, я воспринимаю как вполне открытую угрозу.

Передаю сегодня этот разговор своему старому другу, с которым много, что связывает. Еще одному интеллигенту. Человеку, который в своей жизни, наверное, мухи не обидел. После цитаты «Все хохлы пидарасы, их нужно уничтожать!», мой визави перебивает меня:

- Конечно, я согласен.

И вопрос в глазах с подтекстом: «Неужели кто-то может думать по-другому?». Но меня поразили даже не слова, а тот будничный тон, с которым эти слова сказаны. Как будто речь идет о том, что Волга впадает в Каспийское море. Никакого искаженного лица как во время оруэлловской двухминутки ненависти... Я всегда думал, что именно с такими будничными лицами персонал Освенцима с немецкой педантичностью выполнял свою работу. И все это вперемешку с крокодильими слезами о «братском народе», избравшем тупиковый путь развития.

Уже полгода я пытаюсь всячески избегать любых политических дискуссий (разве что только с глазу на глаз и со старыми друзьями). Но при этом у меня возникает устойчивое параноидальное чувство, что когда при разговоре присутствует больше двух человек, то кто-то специально переводит его на политику, чтобы продемонстрировать свою лояльность чувству локтя, а возможно, и обнаружить в кругу собеседников скрытого отщепенца и диссидента.

И со всех сторон рефреном мне повторяют:

- Нас много. Ты один. Ты должен присоединиться к нам! Если ты севастополец. Если ты русский.

Именно потому, что я русский, от этого мне еще больней и страшней видеть то, что происходит с моим народом. Украинцам проще – у них есть своя Родина, куда они могут бежать от этого кошмара…

За последние полгода я многое понял. Понял, например, почему покончил жизнь самоубийством Отто Ран.

С каждым днем все страшнее. Такое впечатление, что ты летишь в пропасть, в которой не видно дна. Не знаю, как дальше жить.
Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 17:50: RT @ History_Ukraine: #ЦейДень 27.2.1831 - народився український живописець Микола Ге, майстер портретів, історичних і релігійних…

  • Мои твиты

    Пт, 16:05: RT @ History_Ukraine: #ЦейДень 19.2.1954 - Президія ВР СРСР прийняла Указ «Про передачу Кримської області зі складу РРФСР до складу…

  • Мои твиты

    Пт, 15:10: #GinaCarano Viva! Пт, 15:24: RT @ ZampolitGistapo: "Нам, пенсионерам, смотреть нечего" - на каналі "Наш" бабка, яка дивилася…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments