Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Categories:

Кто такие цукербрины

Оригинал взят у topbloger в Кто такие цукербрины
Привезли мне вчера из книжного магазина «Любовь к трём цукербринам» Пелевина.
Новый роман Пелевина
На странице 219, где виртуальный Библиотекарь Борхес пытается, наконец, растолковать главному герою Кеше смысл вынесенного в заглавие книги иностранного слова, наткнулся на совершенно неожиданное:

Цукербрин, понял Кеша, это термин, появившийся впервые в десятых годах двадцать первого века. Он был образован из имён двух титанов тогдашнего Интернета — Цукерберга и Брина, и означал некоего метафорического Смотрящего — как бы заэкранного надзирателя, глядящего на пользователя сквозь тайно включённую камеру планшета или компьютера...

В Кешином поле зрения стали появляться, заклеивая друг друга, как афиши на тумбе, цветные фотографии гигантов раннего цифрового века. Под каждой была подпись.

Сергей Брин, прогуливающийся по подиуму в первой модели цифровых очков GOOGLE. Марк Цукерберг в римской тоге (похож на императора Августа). Евгений Касперский, ведущий на поводке молодого гепарда. Антон Носик со своей очаровательной Долбой и четырьмя прелестными детками.

Кеша предполагал, что список составляют из политкорректных соображений, стремясь вставить в него как можно больше представителей старой русской культуры — так что понять, кто из соотечественников подлинный титан, а кто мелкий капо во всемирном электронном концлагере, невозможно. Более-менее известным персонажем, кажется, был этот Носик — Кеша слышал где-то пословицу: «На каждого хитрого носика есть свой ван-гоголь с бритвой». В любом случае, не было сомнений, что на другом локализационном языке список выглядел бы иначе — и Кеша всё равно никого бы не узнал.
...
Крепко задумался, кто из соотечественников подлинный титан, а кто мелкий капо во всемирном электронном концлагере.


источник - dolboeb
[2 ссылок 89 комментариев 5550 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments