Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Михаил Шрайбман: Евросоюз и Украина, или Быть может, история повторится?

Оригинал взят у falangeoriental в Михаил Шрайбман: Евросоюз и Украина, или Быть может, история повторится?

http://falangeoriental.blogspot.com/2014/09/blog-post_54.html

Украинцы, совершив демократическую революцию, сбросив диктатора, полагали, что Европа примет их с распростертыми объятиями. Ну, потому что там демократия. Когда же на Украину напал враг, украинцы верили, что Европа им поможет, ну потому что, опять же, демократия в Европе. Оказалось не так.

Вообще-то, никакой демократии в Европе нет: там, конечно, ситуация с правами человека в целом лучше, чем в Украине Януковича, но однако же все свои собственные майданы (оккупаи) в этих странах разогнали, а правят там те же самые олигархи, только с другими фамилиями. Как и везде. Но дело не только в этом.

Германия, которая играет первую скрипку в Евросоюзе, связана с РФ солидными экономическими договорами, получает из России 30% газа, а там, где замешаны серьезные бизнес-интересы, связи просто так не рвутся. Возможно, немцы еще пойдут на новые санкции, но пока они дают понять, что на многое Украине расчитывать не приходится.

Я вот о чем - так может это избавит украинцев от иллюзий в отношении ЕC? Вы реально хотите иметь дело с этим дерьмом, которое вас кидает и где рулит Меркель?

Нет, я не за таежный союз агитирую, если что. И да, я в курсе, что почти любой человек предпочтет гражданство Германии, Голландии или даже Чехии - российскому. Все это понятно, но никто вас в Германию и Голландию не зовет, и даже в Чехию, разве что в качестве гастарбайтеров. Европе вы не особо сильно нужны. Для Меркель, Оланда, правителей других стран, вы - вы просто транзитная территория, по которой в Европу поставляются углеводороды. Еще вы для них - лимитроф, приграничье империи, буфер...

Объединения Украины с другими народами? Пока рано об этом говорить. Для подлинного единства народов в общей федерации или конфедерации, майданный принцип должен стать основой жизни этих народов, распространиться на все области жизни. Тогда и только тогда вопрос "с кем жить вместе" (наряду с вопросом "как жить") станут решать обычные люди, а не олигархи и чиновники.

И все же друзья у Украины есть или могут появиться в будущем. Это страны, связанные с ней общими историческими корнями и наличием общей угрозы, исходящей из Москвы. Это Польша и Литва (а быть может и Беларусь). Веками Речь Посполитая была альтернативной Русью, более свободной, чем Московия, противостояла московскому деспотизму. Быть может, история повторится?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments