http://falangeoriental.blogspot.com/2014/09/blog-post_45.html
"... Фашизм… Долгое время мы считали его поэзией. Даже поэзией всего XX века (…) Я думаю, такое просто так не исчезает. Когда сегодняшним маленьким детям будет лет по двадцать, они с мрачным восхищением узнают о миллионах людей, охваченных этой идеей, о лагерях для молодежи, о былой славе, о парадных дефиле, о храмах света, о раненых в бою героях, о дружбе молодежи всех просветленных наций, о Хосе Антонио, о кроваво-красной громадине под названием «фашизм» (…)
Я хочу быть справедливым по отношению к фашизму, я хочу рассказать о том, чего мы, возможно, не знали до начала войны. Сказать о ностальгии по свободе, которую в нас посеяло близкое знакомство с данной идеологией. Так или иначе, ее особая поэзия близка нам, и фашизм остается самой поражающей истиной XX века, которой он обязан своим цветом. Мы упрекаем фашизм то в расовой нетерпимости, то в совершенных политических ошибках, то в плохих условиях жизни, то в развязывании войны (и в данном случае демократические страны совершали те же ошибки, если они вообще были). Но его жар, его мощь, его огонь, воспламеняющий сердца – этого не отнять. Когда ночью сидишь с друзьями у костра в лагере, когда ощущаешь единение со своей нацией, когда чувствуешь, что ты – продолжатель славных героических традиций былых времен, когда всей душой радуешься торжеству тоталитаризма – вот они, элементы фашистской поэзии, вот то, что наделило нашу эпоху одновременно мудростью и безумием. И я уверен, что через двадцать лет, когда из памяти сотрутся ошибки и недостатки, молодежь посмотрит на фашизм со смутной завистью и неизлечимой ностальгией".
Робер Бразильяк (1909-1945), издатель и главный редактор профашистской газеты «Суи Парто» (Jе Suis Partout), приговорен за сотрудничество с нацистами Высшим судом юстиции в Париже к смертной казни и расстрелян.
Источник: http://zentropa.ru/teksty/poe-ziya-vsego-xx-veka.html