Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Category:

Михаил Ахманов: Антикоммунизм

Оригинал взят у falangeoriental в Михаил Ахманов: Антикоммунизм

http://falangeoriental.blogspot.com/2014/09/blog-post_13.html

Несколько лет назад в России был опубликован фантастический роман Михаила Ахманова (Нахмансона) "Ливиец" (2005). В нем писатель обращается к полузабытой теме коммунистической утопии. В мире Ливийца нет государства и собственности, рынка и денег. Обществом организовано, фактически, по синдикалистскому (антиавторитарному социалистическому) принципу, через профессиональные самоуправляющиеся объединения (каждое такое объединение называется словом "койн"). Кроме них важную роль в механизме общественного самоуправления играют союзы людей, объединенных духовной общностью, дружескими или любовными отношениями ("вара"). Люди покорили пространство и время, научились путешествовать в прошлое и, даже, воскрешать мертвых. Но описанное в «Ливийце» общество – не коммунистическое. Его формула такова: «Человек обладает божественным могуществом и свободой, которую ограничивает только свобода других людей». «… Вспомним, – предлагает М. Ахманов, – что у Стругацких последняя история в «Полдне» называется «Какими вы будете» – в этой истории к Горбовскому является некий Петр Петрович из грядущего и кое-что об этом грядущем рассказывает. Так вот, он пришел из мира «Ливийца», из эпохи, когда люди способны без больших хлопот изъять из Мироздания ненужную галактику. Или десяток галактик… Напомню, что они отличаются от нас в той же степени, как мы – от неандертальцев, отличаются физиологически, умственно и нравственно.

Сначала надо определить, что такое коммунизм... Формула этого коммунизма "от каждого - по способностям, каждому - по потребностям" не выдерживает критики. Причины таковы:

       1. Способности могут быть очень скромными, а потребности - огромными. Несправедливо! К тому же нельзя исключить потребность властвовать над людьми, что совсем нехорошо.

       2. Этот "советский коммунизм", описанный, например, в Трех Утопиях ("Туманность Андромеды" Ефремова, "Магелланово облако" Лема и "Полдень, XXII век" Стругацких), не способен удовлетворить даже довольно простые потребности. Я имею в виду не полет за тысячу парсек, а, например, ситуацию, когда десять миллионов человек захотят поселиться в роскошных дворцах на райском острове Таити и наслаждаться уединением и девственной природой.

       3. Девиз "от каждого - по способностям" носит характер обязательства человека перед обществом, а вся формула -  это явный товарообмен со скрытой угрозой: не отдашь "по способностям", не получишь "по потребностям". А как же личная свобода? Как же ситуация, когда человек, в силу тех или иных причин, не желает отдавать "по способностям"?

       4. Таланты, а тем более гении, всегда были редки. Невозможно представить общество, состоящее из миллиардов талантов и гениев. Равным образом нельзя представить социум, состоящий сплошь из творческих личностей, в котором кто не ученый, тот художник, а кто не художник, тот музыкант. Умственное неравенство будет всегда, а значит, сохранится деление общества на талантливых людей и обычных, которых больше в тысячи раз. Об этой ситуации "советский коммунизм" стыдливо умалчивает.

       Я полагаю, что такой коммунизм - фикция, что такой общественный строй никогда не реализуется на практике. Коммунистическая идеология заменила религию, а обещание будущих благ стало синонимом рая для массы угнетенных людей, живущих в скудости и страхе. Иными словами, это морковка для осла.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments