Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Михаил Шрайбман: "Борьба с фашизмом" - как оружие оккупантов (К очередной годовщине венгер

Оригинал взят у falangeoriental в Михаил Шрайбман: "Борьба с фашизмом" - как оружие оккупантов (К очередной годовщине венгерской револ

http://falangeoriental.blogspot.com/2014/10/1956.html

Сторонники империи не меняются уже полвека. Всех, кто восстает против их режима, объявляют "фашистами". Это очень удобно. Удобная пропаганда и для внутрироссийского пользователя и для мирового сообщества.

Мне много приходилось спорить с разными людьми о венгерской революции 1956 года. Тогда восставшие венгры свергли террористический репрессивный режим просоветских марионеток - местных "коммунистов"; рабочие повсеместно захватили фабрики и ввели на них самоуправление; в ответ страна была оккупирована армией СССР. И вот многие люди спрашивают: "то, что Вы пишите о венгерской революции - интересно, однако, мы читали у некоторых российских или СССРовских авторов, что там восстание было фашистским".

Ну вот, мы все теперь можем видеть на примере Украины, как работает (работала) СССРовская\российская пропаганда. Она основана на доктрине, согласно которой СССРовские\российские солдаты являются хозяевами Европы, поскольку они ее освободили от гитлеровской Германии (это не единственное оправдание, но оно используется, причем особенно сильно влияет на людей старшего поколения). А все, кто Российскому государству противостоят, или просто ему не нравятся, - это, естественно, фашисты. "Везде, где пролилась кровь наших солдат во время второй мировой войны, там земля, которой мы можем распоряжаться, а все, кто с этим не согласен, оскверняют память воинов-освободителей, т.е. является фашистами" - этот пропагандистский прием широко используется, хотя, обычно, это не так откровенно и открыто формулируют..

С другой стороны, пропаганде очень важно представить любые, неприятные России общественные движения в Европе, как фашистские. Именно так получают подпитку захватнические устремления в духе империализма СССР, именно так агрессия и оккупация получают легитимное основание: мы тут не просто чужую землю захватываем, мы - воины-освободители, мы с фашизмом боремся. Венгры, восставшие против СССР и его марионеток в 1956 году, естественно, были фашистами, украинцы, сделавшие то же самое в наши дни - фашисты.

...В Венгрии, как и сегодня в Украине, и даже много сильнее, чем в Украине, развивался национально-освободительный импульс; эти люди хотели освободиться от марионеток СССР и от самих оккупантов. Но, в конце концов, любой народ имеет право жить так, как он хочет. Причем тут фашизм, я не знаю. Понятное дело, что пропаганда СССР\России называет всех таких людей фашистами - любой народ, который борется против господства России\СССР, с их точки зрения - фашист. К тому же в Венгрии в восстании приняли участие многие ветераны второй мировой войны, ветераны венгерской армии, сражавшейся против СССР, которых пропаганда объявляла фашистами; но они - не более фашисты, чем ветераны Красной Армии - коммунисты.

Все сказанное не означает, что в реальной Венгрии не было реальных фашистов во время восстания, или что их нет в реальной Украине. Они были и есть. В Венгрии в 1956 году действительно имелись довольно сильные ксенофобские настроения. Возможно, действовали отдельные крайне правые группировки; такие группировки имеются сегодня и в Украине.

Однако, влияние таких групп ни там, ни там не преобладало; по свидетельству участника событий Уилла Ломакса, практически все течения повстанцев Венгрии выступали за социализм, другого просто не могло быть, потому что венгры не хотели ни СССР, ни частного капитализма. Венгерская революция в этом смысле была много радикальнее, левее украинской, она была не только национально-освободительной, но и социальной, она боролась за самоуправление трудовых коллективов (рабочие советы Большого Будапешта). В украинской же революции по свидетельству участников событий, преобладали идеи борьбы против диктатуры, идеи народного демократического контроля над деятельностью правительства.

Нельзя игнорировать реальную угрозу крайне правых; они есть и активно действуют в любом восстании, потому что они ведь - не дураки и прекрасно понимают, что можно использовать народные движения в своих целях. Но нельзя смешивать эти реальные факты с пропагандой оккупантов, которая их чудовищно преувеличивает.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment