Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Categories:

Вячеслав Данилов: Буржуа - тот, кто редуцирует всякое качество в количество

Оригинал взят у falangeoriental в Вячеслав Данилов: Буржуа - тот, кто редуцирует всякое качество в количество

http://falangeoriental.blogspot.com/2014/10/blog-post_37.html

«Хозяин капитала». Дискуссия журнала «Логос» по мотивам книги Франко Моретти «Буржуа: между историей и литературой» (Издательство Института Гайдара, 2014)

Буржуев, допустим, надо убивать. Эту фразу, достойную Шарикова, сегодня сказать уже некому. Мы все - буржуи. Вы буржуи - и я буржуй. Классовый антагонизм куда-то испарился. Теперь он разменян на нумерические оппозиции, описываемые внутри уже зараженного экономизмом языка Оккупай - 99 против 1 процента.

Раньше был один мальчиш-кибальчиш против буржуев, теперь 99 буржуев против 1 буржуя.

99/1 - это расколотая универсальность, но это универсальность. Именно из нее как раз и говорил Жижек, когда имел в виду, что легче представить себе конец света, чем конец капитализма.

Формула классового антагонизма была такова, что не важно, сколько реально буржуев, а сколько - трудового народа. И это задавало, например, горизонт трагедии в классовой войне. Когда трудового народа могло быть меньше, когда существовали еще working class hero как пел Джон Леннон. Сегодня никаких героев пролетариата нет. А что есть? - А есть комедия и карнавал масок Гая Фокса, есть фарс, и нет трагедии.

Сегодня наш герой - буржуй. Мы обсуждаем книгу Моретти "Буржуа", которую я считаю частью современного корпуса Оккупай. Литература Оккупай - все эти книжки, претендующие на возвращение "Капитала" - от томов Наоми Кляйн через мелкобуржуазный анархизм Грэбера вплоть до бестселлера этого года, книги Томаса Пикетти, обосновывающего мелкобуржуазную утопию математическим аппаратом - все это вписано в круг идеологии перераспределения и сокращения коэффициента Джини для студентов с Оккупая.

Буржуа - тот, кто редуцирует всякое качество в количество. Нередуцируемое и нематематизируемое в антагонизме оказывается сведено к оппозиции массы и элит. Чичиков, первый буржуй русской литературы, - редукционист смерти. В нумерической утопии мертвых душ нет смерти. Качество жизни, определяемое различием ее и смерти, устраняется.
Книга Моретти "Буржуа" не закончена. Но вообще никакая книжка о буржуях не кончается - "Капитал" Маркса не кончается. Книга Грэбера не дописана, Жижек вообще не может поставить точку, такой анально-фонтанирующий тип...

Зачем читать эту книжку Моретти? - Это история интерпелляции. Как буржуй изобрел себя через литературу. То есть в фигуре буржуа мы имеем дело с литературной фикцией и литературной универсальностью. Мир буржуа - это мир воображаемого, а значит в этом мире нет разрывов, он универсален. Вопрос для Моретти мог бы звучать так: как культура самообоснования буржуазии из литературной фикции превратилась в экономизированный язык современного мелкобуржуазного городского бунта?
Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 17:50: RT @ History_Ukraine: #ЦейДень 27.2.1831 - народився український живописець Микола Ге, майстер портретів, історичних і релігійних…

  • Мои твиты

    Пт, 16:05: RT @ History_Ukraine: #ЦейДень 19.2.1954 - Президія ВР СРСР прийняла Указ «Про передачу Кримської області зі складу РРФСР до складу…

  • Мои твиты

    Пт, 15:10: #GinaCarano Viva! Пт, 15:24: RT @ ZampolitGistapo: "Нам, пенсионерам, смотреть нечего" - на каналі "Наш" бабка, яка дивилася…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments