Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Кирилл Серебренитский: Мы - живой памятник Наполеону (о Восточном Бонапартистском Комитете)

Оригинал взят у falangeoriental в Кирилл Серебренитский: Мы - живой памятник Наполеону (о Восточном Бонапартистском Комитете)

http://falangeoriental.blogspot.com/2014/11/blog-post_6.html

Концепция Восточного Бонапартистского Комитета и всей его деятельности - это вертикальная история. То есть - проекция наполеоновской эпохи на современность, наполеоновская генеалогия нашего времени. Именно этим мы решительно отличаемся от прочих сообществ любителей Наполеоновской истории. (Это, конечно, не значит, что эти сообщества плохи. Это значит, что мы - немножко другие.

В частности, именно поэтому мы уделяем предельно сосредоточенное внимание поискам потомков солдат и офицеров Наполеона в России.

Этим же мы отличаемся от наших французских коллег. Для них, наоборот, важнее всего - современность. Франс Бонапартист (ФБ) и корсиканский Комитэ Бонапартист Сентраль (КБС) - это нормальные политические организации, которые по уши заняты - выборами, парламентскими фракциями, муниципальными интригами, политическими конференциями, экономикой. Во Франции к политике относятся с буржуазной серьёзностью, там, если член республиканской партии высказывается в пользу монархии - его из партии исключают. Франс Бонапартист - официально зарегистрированная партия, они являются структурным подразделением партии "Дебю, Респюблик!", - а это большая парламентская партия. Во Франции это нередкая ситуация - маленькая партия входит в большую."Дебю, Репюблик!" - это правые голлисты (а Саркози - левый голлист). ФБ считает генерала де Голля прямым продолжателем "генерала Бонапарта". ФБ в мае-июне 2014 г. занимали позицию, лично для меня совершенно неприемлемую: открытая поддержка Путина, причём именно его агрессии в Украине прежде всего (ФБ - противники НАТО и Евросоюза в нынешней его редакции, и путин им кажется очень полезным для интересов Франции - именно в этом отношении. Франция их интересует, естественно, намного больше, чем РФ или Украина).

Шарль Наполеон всегда очень резко выступал против любых попыток реанимации бонапартизма в политике, а поскольку он фигуры публичная (именно политическая), то это наносит чувствительные удары бонапартистам каждый раз. У них и идейные расхождения. Бонапартисты - это правые голлисты, а Шарль Наполеон - социалист и поклонник Олланда (а в молодости был комми-троцкистом). Это у нас могут депутаты от КПРФ вешать на жирные животы медальки от де-юре императрицы Марии Владимировны.

Наш комитет больше всего похож на живой памятник Наполеону (тем более что нормальный, обычный памятник нам в Росии поставить вё равно не дадут :)). Памятники - это вертикаль, соединяющая горизонтали истории и актуалий.

В то время как на сайте ФБ в заголовке написано: "Мы не поклонники Императора Наполеона, мы-  наследники генерала Бонапарта", мы принимаем все ипостаси: и Императора, и генерала, и лейтенанта Буонапарте, и Протектора Королевства Обеих Галиций со столицей во Львове :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments