Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Categories:

Михаэль Кориц: Ханука - это знак Всевышнего Бога о том, что с Его помощью меньшинство одержит победу

Оригинал взят у falangeoriental в Михаэль Кориц: Ханука - это знак Всевышнего Бога о том, что с Его помощью меньшинство одержит победу

http://falangeoriental.blogspot.com/2014/12/blog-post_38.html

...  Только в период Хануки в течение целых восьми дней читают Галель, то есть прославление Всевышнего за чудеса, данные еврейскому народу. Это также единственный праздник, в котором всеобщим обычаем стало выполнение заповеди зажигания ханукии, не ограничиваясь минимумом, то есть одной свечой, как это разрешено законом Талмуда.

Не менее существенна популярность Хануки среди народа и ее естественное включение в широкий спектр различных точек зрения, существующих в еврейском обществе.

Для одних важны героизм и решительность семьи Маккавеев и создание ими независимого еврейского государства, для других — идея света, разгоняющего тьму.

Может быть, поэтому для меня Ханука — это символ нонконформизма и самостоятельности мышления, одной из фундаментальных основ еврейской мысли, выразившейся в структуре Устной Торы.

Хасмонеи восстали прежде всего против духовных гонений и продолжали отстаивать истину, оказавшись в меньшинстве даже среди своих недавних единомышленников. В ханукальной молитве мы благодарим Всевышнего, который помог меньшинству одержать победу над большинством. Эта вера в духовную силу своей правды, даже если эта правда не согласуется с мнением большинства, давала силы еврейскому народу в самые тяжелые периоды нашей истории.

Сегодня вечером в еврейских домах зажгутся все восемь свечей и наступит день, получивший название «Вот Ханука», Зот Ханука. Пусть свет ханукальных огней продолжит и в наши дни разгонять тьму!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments