Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Categories:

Михаил Ордовский-Танаевский: Авторам и всем подписавшим обращение от имени потомков Белой русской э

Оригинал взят у falangeoriental в Михаил Ордовский-Танаевский: Авторам и всем подписавшим обращение от имени потомков Белой русской э

http://falangeoriental.blogspot.com/2015/01/blog-post_97.html

Я имел честь познакомиться с князем Дмитрием Михайловичем Шаховским на семинаре Русского генеалогического общества в Петербурге. Дело в том, что князь Шаховской является крупным русским ученым-генеалогом.

Недавно я внимательно прочитал так называемое обращение "потомков Белой русской эмиграции", автором которого называют князя Д. М. Шаховского. Я не считаю для себя возможным обсуждать ту оценку событий в Украине, которую дают авторы письма, поскольку для меня совершенно очевидно отсутствие у них достаточной и адекватной информации об этих весьма сложных и неоднозначных процессах. Источники типа российских ТВ каналов или Russia Today никак не могут считаться достоверными для человека хорошо знакомого с наукой "источниковедение", каковым, несомненно является князь Дмитрий Михайлович.

Кстати, на мой взгляд к потомкам именно "Белой эмиграции" могут относить себя только те люди, предки которых, как минимум, принимали участие в гражданской войне на стороне именно Белой армии или же, находясь в эмиграции, участвовали в сопротивлении большевицкому режиму, захватившему и уничтожившему ту Россию, которую любовно хранили в памяти деды и родители людей, подписавших этот текст.

Я полагаю, что вы все знакомы с письмом Александра фон Гана (см. можно тут, - http://falangeoriental.blogspot.com/2014/12/blog-post_10.html, - ВФ). Я лично солидарен с автором. И довольно об этом.

Я родился и вырос в СССР. Множество представителей нашей фамилии оказались в эмиграции после переворота 1917 г. Один из членов фамилии, вынужденно оставшихся в Союзе, был осужден по ст. 58-6 (шпионаж) и ст. 58-11 (участие в контрреволюционной деятельности) и расстрелян.

 Однако, нам очень повезло – мы нашли друг друга и восстановили разорванные большевиками связи. Поэтому я совсем не понаслышке знаю настроения потомков Белой русской эмиграции, поскольку в течение многих лет неоднократно подолгу беседовал со многими из них в самых разных странах. В том числе и во Франции. На кладбище в Сен-Женевьев-де-Буа похоронены и представители нашей фамилии, а в росписи церкви на кладбище участвовал родной брат моего деда со стороны мамы, Петр Александрович Федоров, похороненный непосредственно возле храма.

И вот беда пришла в любимую вами Францию, которую вы справедливо считаете своей второй родиной. Я имею в виду чудовищный расстрел террористами художников и сотрудников еженедельника "Charlie Hebdo". Наверняка вы, господа, подписавшие текст князя Шаховского, потрясены этой трагедией. Я не знаю, выходил ли кто-нибудь из вас на демонстрации протеста в Париже, но дело не в этом.

Я полагаю, что всем вам будет весьма полезно ознакомиться с высказываниями по поводу происшедшей трагедии Героя России, Президента Чеченской республики Рамзана Ахмадовича Кадырова, фактически вставшего на сторону террористов и напрямую призвавшего к расправе с журналистами, исповедующими иные взгляды, чем он, один из ближайших соратников нынешнего Президента России.

Я хочу нелицеприятно напомнить вам всем о вашем ледяном молчании во время первой и второй чеченских войн, когда федеральные войска "восстанавливали конституционный порядок" на территории Чечни.

Молчали вы и тогда, когда блистательную журналистку Анну Политковскую, защищавшую жителей Чечни от рук федеральных карателей, расстреляли чеченские же террористы.

Что вы скажете сейчас, господа "потомки"? Хватит ли у вас смелости возразить что-либо этому Герою, готовому по приказу Верховного главнокомандующего России отправиться в Украину для наведения исповедуемого им людоедского порядка? Я хочу напомнить вам, что совсем недавно именно г-н Кадыров в ответ на "инсинуации" западных деятелей в отношении России выстроил на стадионе в Грозном 20.000 вооруженных воинов-мусульман, готовых к действиям.

Простите меня, но высказанные в вашем письме постулаты практически полностью совпадают с его взглядами на трагические события в Украине. И как это ни печально, совпадают и со взглядами как российских коммунистов, так и членов наверняка известного некоторым из вас "Изборского клуба", непосредственными авторами идеи "Русского мира".

Я выражаю мои искренние соболезнования родным и коллегам погибших журналистов, полицейских и всем гражданам Франции.

Михаил Ордовский-Танаевский,

кинорежиссер, автор фильма "Кто ты такой?" о русской колонии в Венесуэле. Фильм удостоен приза Верховного Комиссара ООН по делам беженцев на фестивале "Сталкер". Москва, 2008 г.

Житель блокадного Ленинграда.

Санкт-Петербург, 09.01.2014
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments