Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Categories:

Мы воины Эздихана: Bijî Êzdîxan! Bijî Şingal!

Оригинал взят у falangeoriental в Мы воины Эздихана: Bijî Êzdîxan! Bijî Şingal!

http://falangeoriental.blogspot.com/2015/01/blog-post_29.html

Шангал (Ирак) — Езидские командиры Сил Защиты Шангала (HPŞ) в своем пресс-релизе опровергли последние заявления министерства пешмерга. Напомним, несколько дней назад курдское министерство, посредством рупора пропаганды ДПК агентства «Рудав», заявило о якобы «добровольном подчинении» езидского ополчения курдской регулярной армии пешмерга. Ответ езидской стороны не заставил себя долго ждать. Весть о том, что езидские ополченцы ныне являются бойцами пешмерга, командиры Сил Защиты Шангала (HPŞ) назвали ложью. А заявление Касыма Шешо, по их словам, отражает его личную позицию, а не мнение ополчения.

«Мы более четырех месяцев боремся с террористами «Исламского государства» на независимой основе, как езиды, с целью защиты своего дома, чести и достоинства. […] Силы Защиты Шангала – самостоятельная езидская боевая единица и в этом вопросе мы не пойдем на компромисс и останемся независимыми. Езиды имеют полное право на свою боевую единицу после 74 геноцидов […] Мы воины Эздихана» — говорится в заявлении езидского командования.



Кроме того, командиры подвергли критике агентство «Рудав», сравнив его политику с «идеологической обработкой» населения. Не вызывает доверия и то, что журналисты агентства неоднократно публиковали материалы якобы о «разрушении святыни Шарфадин», не удосуживаясь проверять информацию.

«Основной задачей ополчения является защита людей в Шангале. Допускается сотрудничество с иракскими вооруженными силами и курдскими пешмерга с целью обеспечения безопасности. Силы Защиты Шангала привержены езидским интересам. Около 10.000 пешмерга, дислоцированные в Шангале, должны были защитить мирное население, но 3 августа они оставили людей на произвол судьбы. По этой причине террористы убили тысячи невинных лиц, до 7.000 женщин и детей похищены, а более 400.000 человек вынуждены были покинуть свои дома» — сказано в заявлении.






Все попытки давления курдских властей на езидских бойцов объясняются тем, что Эрбиль в лице ДПК ощущает себя проигравшей стороной в борьбе за Шангал. Несмотря на бегство пешмерга в Шангале, курдские силы безопасности могут реабилитироваться в глазах езидов. Речь, прежде всего, идет о поставках гуманитарной помощи в горы Шангала, окруженные террористами ИГ. Однако курдские власти используют данный факт в качестве инструмента для оказания давления на езидских бойцов с целью получения политических уступок. И, несмотря на то, что министерство пешмерга на протяжении более четырех месяцев заявляет о скором освобождении Шангала, дело не двигается с мертвой точки. Кроме того, около 150 пешмерга, находящиеся в горах Шангала с самого начала захвата Шангала, в боях не принимают никакого участия, что не раз.....подробней➜ http://kaniyasipi.com/index.php/news/item/210-km




ЗАЯВЛЕНИЕ ДУХОВНОГО СОВЕТА ЕЗИДОВ В ГРУЗИИ

Совсем недавно мир стал свидетелем трагических событий, развернувшихся в езидском регионе Шангал (Северный Ирак), который учинили боевики т.н. «Исламского государства». К сожалению, на фоне этой трагедии представители различных политических партий региона пытаются извлечь свои дивиденды. Так или иначе, но нынешняя ситуация с езидами в Ираке может сыграть роковую роль в их судьбе. Убиты и похищены тысячи езидов, уничтожаются езидские храмы, стирается история езидов в Шангале. И все это происходит отчасти при неадекватной политике властей Иракского Курдистана, которые в свое время дали гарантии населению Шангала защищать «истинных курдов», а когда беда настигла езидов, то отвернулись спиной, тем самым, допустили геноцид езидов.

Более двух месяцев стихийно сформированное езидское ополчение «Силы Самообороны Шангала» тщетно взывает к властям Иракского Курдистана и мировому сообществу о предоставлении им соответствующего вооружения для самообороны. С самого начала трагедии президент Иракского Курдистана Масуд Барзани обещал принять меры по скорейшему освобождению Шангала, и мы понимаем, что в сложившейся ситуации этого достичь нелегко. Однако мы наблюдем за действиями, а скорее даже бездействием властей Курдистана, что и привело к данному положению. Возможно, не стоит искать виновных, поскольку, прежде всего, мы сами в этом виноваты, надеясь на правительство Курдистана, строя при этом иллюзии. Представители интеллигенции, общественности и рядовые граждане всегда мечтали увидеть равноправный Курдистан, построенный руками курдов. Проведя много лет за пределами исторической родины, мы пытались забыть прежние раны и, нам казалось, что Курдистан – наш дом, что это Родина, в которой рады видеть езидов как граждан, а не представителей отдельной конфессии. Но то, что мы видим сегодня, наглядным образом показывает тяжелое положение езидов в Курдистане, где законы, основанные на религиозных законах большинства, не защищают национальные и религиозные меньшинства, что в свою очередь ставит другие группы, в том числе и езидов в ущемленное положение. В связи с этим многие езиды, в особенности живущие за пределами Крудистана, стали рассматривать в ином ключе фактор этнической идентичности езидов.

Так, например, свое отношение к данному вопросу высказал глава езидов всего мира Мир Тахсин-бег в интервью арабскому телеканалу «Аль-арабия», назвав езидов «национальностью и религией», то есть этнорелигиозной общностью, что вызвало шквал критики в его адрес со стороны определенных кругов. Мы понимаем, что Мир Тахсин-бег своими непопулярными заявлениями или действиями неоднократно становился объектом критики со стороны езидов, но это не дает право передовым политикам региона и партийным активистам из числа езидов, которые долгие годы пользовались протекторатом властей курдского региона, и как видно не зря, высказываются неуважительно в адрес езидского главы.

Вопрос не в том, что сказал Мир Тахсин-бег, а в том, почему он это сказал. А причиной тому является неадекватная политика властей Иракского Курдистана по отношению к Шангалу и езидам, которые вынуждены стать беженцами в своей стране. Заявление Мир Тахсин-бега должно стать важным посылом для властей региона. А пренебрежительное отношение к главе езидов всего мира никому не делает чести, более того, еще больше усугубляет ситуацию и без того сложную. Никто не должен давать себе право ставить под сомнение вопрос легитимности и авторитета Мира, а вопрос идентичности езидов касается лишь самих езидов.

Было бы правильнее объединить усилия для формирования действенной политики по освобождению Шангала и помощи беженцам.

Мы надеемся, что руководству Курдистана хватит мудрости адекватно отнестись к чаяниям езидов, тем самым, в столь сложный исторический период заложить фундамент доверия, на котором будет основано будущее Курдистана.

http://kaniyasipi.com/index.php/news/item/189-zayavlenie-dukhovnogo-soveta-ezidov-v-gruzii
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments