Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Category:

Александр Волынский: Традиция, этнос и современный мир: Энархизм и археократия как ответ на вызов со

Оригинал взят у falangeoriental в Александр Волынский: Традиция, этнос и современный мир: Энархизм и археократия как ответ на вызов со

http://falangeoriental.blogspot.com/2015/01/blog-post_12.html

Носителем Традиции является этнос. Этнос - это система синергетическая, т.е. самоорганизующаяся. Но дело в том, что самоорганизация в чистом виде никогда не осуществляется, всегда есть некий Фактор Порядка, некое внешнее поле, внешний градиент или принцип. Скажем, семья или племя организуется по принципу кровного родства и господства сильный мужчин и опытных женщин, но вот этнос - это всегда союз племен и кроме крови такой союз требует атрактивных принципов Истины, Красоты, Справедливости. Племенную принадлежность человек поменять не может, а вот этническую может, выбрав некие конкретные представления.

Цикл этногенеза всегда начинается с ВЫЗОВА, и вот те действия, которые предпринимают люди в ОТВЕТ на вызов и составляют основу их социума. Совершенно очевидно, что для синхронизации деятельности люди должны обладать единым категориальным аппаратом, общими формами сознания. Все эти формы получают свое воплощение в Мифе.

Но по мере усложнения социума и возникновения классов появляется необходимость в рациональном блоке управления и свободный этнос попадает в кибернетическую систему - государство. А вот государство уже создает религию как институт, где государственные законы получают статус священных заповедей.

Проблема теперь в том, что государство начинает подменять изначальные понятия об Истине, Красоте и Справедливости своими интересами. Хорошо, если управляющая элита умеет гармонизировать государство и этнос, но, чаще всего, новый ВЫЗОВ разрушает систему и тогда этнос вновь остается со своим Мифом, а если Миф оказался полностью подчинен государству, то вместе с государством исчезает и этнос.

Истинная традиция - это и есть Миф, плод свободной самоорганизации. Религия - это уже навязанное государством освящение самого этого государства (первые государства были храмовыми).

Каков ВЫЗОВ сегодняшнего дня?
Капитализм уже захватил всю планету Земля. Капитализм быстро и успешно развивается в качестве открытой системы, когда расширяются рынки, когда есть конкуренция и свободные ресурсы. Последним ресурсом Капитала была глобализация, т.е. предельная открытость всех границ. Но плодами этой глобализации воспользовались только крупнейшие финансовые, промышленные и добывающие корпорации. Эти корпорации или сливаются с государственными элитами или подчиняют их. И если раньше государство хоть как-то сотрудничало с этносом, то сегодня этнос стал главным врагом государства.

Но ведь без этноса исчезает Традиция, исчезают базовые понятия о человеческом взаимодействии без вышестоящих указаний, люди превращаются в индивидуумов на службе у корпораций.

Распад этносов порождает несколько ОТВЕТОВ.

Первый - это либерализм и гражданское общество. Но гражданское общество требует очень высокого уровня гражданской сознантельности, люди в нем должны быть идеалистами.

Второй - это религиозный фундаментализм, когда вместо этноса возникает религиозное братство, тут все определяет суть конкретной религии, но чаще всего фундаментализм крайне нетерпим и агрессивен.

Третий путь - это национализм, который всегда имеет склонность выродится в фашизм.

Опасность состоит в том, что миром-то продолжают править корпорации, которые подомнут под себя и либерализм, и фундаментализм, и национализм. Корпорации - ведь это базис.

Кто и как может подчинить глобальные корпорации?

Для этого нужны совместные усилия всех государств, религий и общественных организаций. Нужен новый Миф.

Можно было-бы говорить о коммунизме, но у этого слова слишком запятнаная репутация.

Можно было-бы говорить о некой новой мировой религии, но тогда любой мусульманин может сказать, что такая мировая религия есть, с очень простым набором правил и обрядов.

Можно было-бы говорить о мировой Империи, но у любой империи есть имперский центр, а несколько имперских центров - это постоянные войны и конфликты.

Мы говорим об ЭНАРХИЗМЕ и АРХЕОКРАТИИ. Каждый этнос управляется на основе своих традиций. Лидеры этносов являются членами Ордена Энархистов. Глобальная инфраструктура подчиняется только Ордену. Руководство Ордена не имеет никакой собственности и представляет собой Тинг - собрание абсолютно равных. Орден не вмешивается во внутренние дела этносов и решает только глобальные проблемы. Каждый этнос имеет право на самоопределение. Этносы могут свободно интегрироваться в энархические империи, но империи не могут влиять на решения Ордена.

Миф, который должен лежать в основе Энархизма - это Миф о Едином Боге и о Едином Архэ, которое может актуализироваться в материальном мире только через множество.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments