Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Categories:

Беловодье - царство Мунта?

«… Особенные милости  Божии  изливаются во граде ограждения. Для мира это не понятно» [Письма Игнатия Брянчанинова, епископа Кавказского и Черноморского, к Антонию Бочкову, игумену Череменецкому. Письмо 11, от 26 октябрь 1861 г.].


Возможно, святитель Игнатий Брянчанинов говорит о сокрытом царстве-граде праведников близ рая (Беловодье).

Вероятно, истоки этого представления лежат в откровении Псевдо-Мефодия Патарского, сирийского писателя (сер. VII в.), жившего в Северной Месопотамии и приписывавшего свои сочинения византийскому священномученику и богослову Мефодию Патарскому (Олимпийскому) (260-312 гг.). Согласно откровению Псевдо-Мефодия Патарского, после Потопа: «... В первые же 100 лет третьей тысячи родился у Ноя сын, и был он назван Мунтом. И расплодились [размножились] сыновья Ноя: Сим, Хам, Иафет. В 300-й же год разделили землю сыновья Ноя: и была дана Симу восточная страна, Хаму – южная, а Иафету – западная. Мунту же братья части не выделили. Отец послал его в северную часть земли». Затем, после краха Вавилонской Башни: «... Сын же Ноев Мунт, год живя в северной части земли, принял дары многие от Бога и премудрость астрологическую изобрел. К нему пришел Неврот научиться закону, как ему царствовать над людьми. Неврот же, брат Невронов, был от племени Симова. И тот первый царствовал в Вавилоне, великом городе. И потом сделался царем [в Вавилоне один] из сыновей Хама, которому было имя Опий. В ...79 год третьей тысячи, в третий год царствования Неврота, послал Неврот мужей из племени Афета, мужей сильных, и мудрых очень, и хитрых во всем. Они пошли на север к Мунту, сыну Ноя, и построили ему город. И Мунт назвал город в честь себя. Очень мирными были царства Мунта и Неврота. Во время [же] царствования сына Неврота не было мира, но люди воевали друг с другом. И написал Мунт к Невроту, в царство Ахимово. Ибо это были первые цари на земле. И с тех пор [как] узнали люди об этом, то начали ставить над собой царя. После царствования Неврота, в 504-й год, начали воевать [люди], и было завоевано Египетское царство Невротом-царем. [Еще] завоевано было племенем Неврота царство Вавилонское...» [Слово святого отца Мефодия Патарского о последних временах //http://www.staropomor.ru/posl.vrem%285%29/patarskij.html].

Якобы о Мунте говорится в сочинениях Иосифа Флавия. Но нет основания утверждать, как это делает В.Н. Дёмин, что Мунт был праотцом всех северных народов, в том числе и славян [Дёмин В.Н. Тайны русского народа: В поисках истоков Руси. – М.: Вече, 1997. – С.52-53]. В тексте Псевдо-Мефодия Патарского четко сказано о том, что Мунт не принимает участие с остальными братьями в заселении земли (ему не дают удела) и он отправляется отцом в северные горы, где, вероятнее всего, занимается подвижничеством и познает астрологию. Получив статус мудреца, он становится учителем потомков Сима и Хама в отношении организции царской власти, за что благодарные ученики признают за ним царское достоинство и строят ему сокровенный город Мунт.

Таким образом Мунт – это «Царь Мира», правитель сокровенного (сокрытого) царства, пишущий послания-поучения последующим правителям.

Вероятно, в основе этой фамилии лежит тюркское имя Мунт, которое восходит к слову «muntaz» – «порядок».
Tags: Шамбала
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments