Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Александр Волынский: Капитал, этнос и традиция: поиски метафизических оснований

Оригинал взят у falangeoriental в Александр Волынский: Капитал, этнос и традиция: поиски метафизических оснований

http://falangeoriental.blogspot.com/2015/01/blog-post_30.html

Чем силен капитал и буржуазия? Тем, что они не плод фантазий или некий "масонский проект", а результат определенного уровня производительных сил. У буржуазии нет никакой метафизики - сплошная физика, сугубый рационализм, животные инстинкты. Пролетариат - это такая-же необходимая часть капиталистического общества и у пролетариата тоже никакой метафизики нету.

Но поскольку метафизика нужна социуму, как целому и индивидууму, как цельности, то в рамках Капитала возникают всякие метафизические подпорки. Прежде всего это национализм и империализм в их либеральных и тоталитарных комбинациях. Но по мере развития глобализации от национализма отказываются и возникают цивилизационные идентичности. Религия в цивилизационной идентичности играет явно вспомогательную роль загончика для особо чувствительных личностей. Даже фундаменталисты не могут подчинить Капитал религии.

Но ослабление государства освободило ЭТНОС, который никуда не исчезал и с Капиталом никак не связан. Все эти постмодерные игры в геополитику, евразийство, антлантизм, халифат,левое и правое сектантство - это игры Капитала.

Этнос, по природе своей, уже включает в себя всю свою метафизику, там есть и этика, и эстетика, и религия, и техника и все символические формы только в слитом виде МИФА и ТРАДИЦИИ. Нация - это те рамки, в которые Капитал втиснул этнос, но этнос всегда может сбросить с себя эти рамки. А вот если уничтожить этнос, разбив его на отдельные личности без роду без племени, то ослабление государства ведет к катастрофическим последствиям.

Левые, правые, коммунизм, либерализм, социал-демократы - это все категории буржуазной политики. Сосредоточившись на классовой борьбе, коммунисты никуда от Капитала не ушли. Я не говорю, что классовая борьба не должна иметь место, просто это регуляторный механизм внутри Матрицы.

Традиционализм - это попытка поставить Традицию над Капиталом.

Вопрос теперь в том, а что такое Традиция?

Вот выходит национал-большевик И. и говорит Традиция - это РОССИЙСКАЯ ВЕЛИКАЯ ДЕРЖАВА, но, оказывается, что было несколько таких держав и И. уточняет - СССР. Выходят более умные идеологи и говорят, что Традиция - это РУССКИЙ МИР, но это слишком широкое понятие куда можно включить и евразийство и оголтелый русский шовинизм.

Я лично думаю, что Традиция может быть выражена только в этнической идентичности. Это идентичность не обязательно связана с кровью и почвой, религией и даже с родным языком. Это идентичность ментальная.

"Малый народ", по Шафаревичу, - это элита, ментально отличная от "большого народа". Малый народ, навязав свою ментальность может разрушить цельную Традицию и подорвать силы этноса. Нации - это порождение элит. Элита может быть традиционной или антитрадиционной, все зависит от связи ее ментальности с Традицией.

Вот чем отличается ментальность украинца от русской ментальности? Украинская ментальность индивидуалистична и антигосударственна, украинский национализм - это противоречие в определении, украинская элита не может быть украинской, ибо, войдя в элиту, этнический украинец перестает быть украинцем. А русская ментальность вся привязана к государству, но подлинно русским может быть только ПРАВОСЛАВНОЕ ЦАРСТВО, причем не ортодоксально-православное, а традиционно-православное.

Но что делать если аутентичные традиции лежат в руинах, а от имени Традиции вещают господа Дугин и прочая шпана из ЕСМ?

Интертрадиционал - это одна из попыток создать базу для Нового Начала. Чисто практически надо просто создавать ОБЩИНЫ. Но пока есть стабильное государство и власть корпораций прочна, людям такие ОБЩИНЫ на фиг не нужны, только через Хаос, когда нет никакого внешнего управления люди стихийно могут возвратиться к Традиции.

Сегодня Капитал разжигает войну цивилизаций, так он решает и задачу ослабления национальных государств и задачу подчинения индивидуума системе, ибо война - это пик насилия. В конечном счёте, это может привести к глобальному Хаосу. Но это плохой путь, хотя Дугин именно так и расчитывает овладеть Россией.

Я уже говорил, что Модерн - это возвращение к язычеству. Мы хотим Новое Средневековье, но не в том смысле, что вернутся рыцари и крепостные, а в смысле абсолютного доминирования религиозной этики, когда понятие греха четко определено, но главным грехом будет кровопролитие.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments