Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Елена Семеняка: Вперед по третьему пути между Сциллой революционной демагогии и Харибдой политическ

Оригинал взят у falangeoriental в Елена Семеняка: Вперед по третьему пути между Сциллой революционной демагогии и Харибдой политическ

http://falangeoriental.blogspot.com/2015/07/blog-post_15.html

Моя позиция по Правому Сектору для вопрошающих русскоязычных, с благоволения богов попозже доберусь и до англоязычной аудитории. Она немногословна: поддерживаю требования по освобождению всех политзаключенных, за прекращение информационной травли и полицейско-политических репрессий против организации, ибо - не будем обольщаться - на их месте может оказаться любой отдельный патриот и добровольческое подразделение. В остальном, то есть в том, что касается общественной реакции и курса на будущее Украины, она осталась неизменной.

Не стоит путать революционность с антиполицейским и антиолигархическим популизмом, национал-революционные лозунги - с доктриной и программой революции, а социальные вопросы решать в отрыве от геополитики. Не стоит ставить интеллект на службу "народовластия", если народ не ценит ни знания, ни иерархию, иначе все закончится инаугурацией очередного искреннего, но безмозглого патриота, который будет преподавать основы театрального искусства спящей нации и быстро уступит свое место старым проверенным кадрам. Или изберет очередного "хозяйственника"-олигарха по тем соображениям, что тот уже "наворовался" и больше не будет.

Сегодня можно констатировать, что украинцы хорошо усвоили тщету демолиберализма и парламентаризма и посмотрели в настоящее лицо режима за их прохудившимися декорациями, но остановились на полпути, не распознав себя в роли субъекта государственного строительства, а не просто отрицания. Все еще смешивают государственническое видение с конформизмом, не понимая, что оно равноудалено от оппортунизма и популизма. Все еще путают пресловутую систему с государством, служение стране - с марионеточной ролью у олигархов и полиции, забывая о том, что радикализм - тоже товар, который нынче пользуется особым спросом и нередко только укрепляет позиции приверженцев "стабильности".

Часть украинских национал-революционеров в этом вопросе интуитивно занимают скорее левую (государство вторично или не важно) или же "раннехристианскую" позицию (земная власть, власть кесаря может принадлежать лишь Князю мира сего). Консервативно-революционный урок немецких национал-революционеров пройден не до конца, а во времена послевоенного развала и гражданской смуты они научились дорожить сильной державой, считая конечной целью национальной революции построение эффективного авторитарного государства (точнее, сочетающего авторитарные и либеральные подходы в зависимости от сферы приложения). Образцом этого третьего пути для меня был и остался идеолог национальной революции Эрнст Юнгер, который изобличал бесплодность чисто романтического протеста и популярный радикализм, втайне мечтающий о том, что он стремится обесценить.

В ходе конфликта обнажились проблемы не только власти, но и, возможно, ПС как организации, но с этим он сумеет справиться самостоятельно. А посему - вперед по третьему пути между Сциллой революционной демагогии и Харибдой политического конформизма и безволия!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments