Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Categories:

Великий друг Украины

Оригинал взят у falangeoriental в Великий друг Украины

http://falangeoriental.blogspot.com/2015/07/blog-post_54.html

Будь я издателем, выпустил бы серию "Неопознанные пророки". И в числе первых переиздал бы письма Соломона Гольдельмана, для понимания глубинных причин того, почему Украинское государство в начале ХХ века не смогло удержать независимость и суверенитет. Это была одна из самых светлых голов того периода - он писал на шести языках, с отличием закончил Киевский коммерческий институт, глубоко знал историю, политологию, экономику. Соломон Израилевич был членом Украинской Центральной Рады и её исполкома — Малой Рады, в первом правительстве Украинской Директории был назначен заместителем министра труда. Возглавлял редакцию официального органа «Поалей Цион» газеты «Ундзер лэбн» ("Наша жизнь") на идише.

"По его предложению Директория приняла постановление о национально-персональной автономии для национальных меньшинств Украины. В декабре того же года (после падения гетмана) вновь стал заместителем секретаря труда и исполняющим обязанности секретаря по делам национальных меньшинств до назначения на этот пост Абрама Ревуцкого, ставшего позже руководителем Министерства еврейских дел . В последующих составах правительства был зам.министра труда, затем министра торговли и промышленности в правительстве В. Чеховского, вместе с которым в начале 1919 года ушёл в отставку. В апреле 1919 года, после отставки правительства Остапенко, Гольдельман снова стал экспертом по труду и торговле в кабинете Б. Мартоса, потом заместителем министра труда у И. П. Мазепы. Наконец в 1920 году он снова и уже окончательно вышел в отставку из-за несогласия с территориальными уступками президента УНР А. Левицкого и головного атамана Симона Петлюры на переговорах с Польшей".

В эмиграции преподавал в Венской Украинской вольной академии, был профессором экономико-коммерческого факультета Украинской хозяйственной академии и Украинского техно-хозяйственного института в Чехии, руководил созданной им Высшей сионистской школой (первоначально Институт сионистского образования), умер в Израиле, так и не дожив до Украинской независимости, которую всю жизнь искренне желал.

(с) Игорь Гольфман
Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 16:05: RT @ History_Ukraine: #ЦейДень 19.2.1954 - Президія ВР СРСР прийняла Указ «Про передачу Кримської області зі складу РРФСР до складу…

  • Мои твиты

    Пт, 15:10: #GinaCarano Viva! Пт, 15:24: RT @ ZampolitGistapo: "Нам, пенсионерам, смотреть нечего" - на каналі "Наш" бабка, яка дивилася…

  • Мои твиты

    Вт, 13:59: RT @ History_Ukraine: «Двоголова ворона у Криму». Карикатура у лондонському журналі «Панч», 29 вересня 1855 р.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments