Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Category:

Мой флаг (Mi Bandera).

Оригинал взят у falangeoriental в Мой флаг (Mi Bandera).

http://falangeoriental.blogspot.com/2016/01/mi-bandera.html

14 февраля 1797 года, да-да, в тот самый нынешний новодел - день Святого Валентина, произошла битва у мыса Сент-Винсент. Ее ход и течение изложены во многих книгах (правда изложены совершенно неправильно, но это не важно в данном посте), но там есть один боевой эпизод.

Примерно в 15.00 80-пушечный испанский корабль "Сан-Николас-де-Бари" был обречен. Он был зажат между нельсоновским 74-пушечником "Кэптен" и однотипным с ним "Экселент". Командир испанца - бригадир Томас Герадино - погиб. Нельсон приказал лейтенанту Миллеру возглавить абордажную команду и взять подранка в качестве приза. Миллер, распаляя себя, заорал: "Вест-Минстерское аббатство или славная победа!", и этот крик был подхвачен сотней матросских глоток. Британцы ворвались на корабль как вихрь. Сразу же несколько офицеров протянули свои сабли, сдаваясь этой неумолимой силе.

Несколько британцев ринулись к корме, чтобы сорвать испанский флаг, и водрузить на его место английский. На часах у флага стоял обычный солдат - Мартин Альварес. Первого подбежавшего британца он с силой насадил саблей к деревянному фальшборту. Но сабля при этом так вошла в дерево, что вытащить ее не было уже никакой возможности. Подбежали еще несколько британцев. Мартин был ранен, однако сумел перехватить у одного из противников ружье, и убил из него британского офицера, а также ранил двух моряков штыком.  Следующая партия англичан сближаться уже не стала, а произвела по нему несколько выстрелов, и Альварес упал. Нельсон, лично видевший эту сцену, приказал укрыть испанца снятым флагом и отнести на ют своего корабля. Мартин Альварес выжил после этого боя. Его спас английский хирург, и, тяжело раненного, его высадили в Лагосе, где оставили на лечение. После исцеления он вернулся в Испанию.

И именно этот эпизод настолько взволновал испанского художника Аугусто Феррер-Дальмау, что он нарисовал вот эту картину: Называется она просто - Мой флаг (Mi Bandera).

Вот ведь! Вроде ничего особенного - а за душу берет! И без всяких придумок, без всяких сказок. Наверное именно такой должна быть настоящая пропаганда и настоящий патриотизм.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments