Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Categories:

Кирилл Серебренитский: Агро и Урбо

Оригинал взят у falangeoriental в Кирилл Серебренитский: Агро и Урбо

http://falangeoriental.blogspot.com/2016/01/blog-post_19.html

Нет никаких классов, и классовой борьбы нет. И тем более, пролетариата.
Я считаю так: движущая сила социальных процессов (абсолютно доминирующая, а то и единственный социальный механизм), - это противостояние Агро и Урбо (Села и Города).
Суть этого противостояния очень проста и груба, потому что рыночна: дать поменьше, взять побольше. (Естественная интенция - не давать ничего, а взять всё). Именно поэтому противостояние это - вечно (как и рынок).
Это конфликт, но его ни в коем случае нельзя преодолевать. Его надо контролировать, рационализировать, адаптировать. Соответственно, во имя контроля и адаптации - эти процессы нужно тщательно изучать. Именно для этого, на самом деле, - удивительно, правда? - и предназначена социальная антропология, в просторечии именуемая гуманитарными науками.
Агро и Урбо сотворили, собственно, две параллельных цивилизации. Два разных мировосприятия, разные онто-технологии, и, главное, - разные эпологии (от слова "эпос", то есть мифологии социальных систем).
Когда эти зоны соприкасаются, - возникает третья стихия: Фронтал (Пограничье). Фронталы неустойчивы, они могут умещаться в придорожной полосе, а могут накрывать целые континенты (Африку и Южную Америку). Они могут существовать веками (Пригород), а могут жить неделю (Ярмарка).
Зона Фронтала втягивает в себя и урбаноидов, и агроидов, но она быстро и необратимо трансформирует мифологию (то есть сознание; оно у нас панмифилогично, увы). В результате трансформации возникает плебс (потенциаль-криминалитет, люмпен-пролетариат, урла, гопота, шпана).
В 19ом веке свершилась научно-техническая революция. Это, может быть, главная загадка нашей цивилизации; на самом деле этот осязаемый прорыв совершенно необъясним, по крайней мере - любые объяснения не менее фантастичны, чем гипотезы о возникновении материи, жизни, разума и языка.
Мне лично кажется, что самые простые и наиболее вероятные объяснения НТР - это Бог или инопланетяне. Ибо: человечество в своей собственной НТР явно ничего не поняло. Оно с этими опасными подарками повело себя - как дитя со спичками (причём это дитя - с явными признаками врождённой олигофрении).
НТР, помимо прочего, породила опасное заблуждение: настал триумф Урбо, да сгинет навеки Агро.

(Еду теперь будут делать агрегаты в агрофабриках и агрокомплексах).
Крестовый поход на Агро обозначили эпохальным термином "прогресс".
Вот тут как раз вылез журналист Маркс, (мужчина патетически глупый, - одна насупленная рожа с растопыренной бородищей чего стоит; журналист, впрочем, был неплохой, глупость никогда не мешала в этой профессии, наоборот). Он наткнулся на существование Фронтала, но ничего не понял, и усмотрел в нём некий "пролетариат".
Поскольку Маркс был, как уже сказано, глуп, то исторической перспективы для него не существовало. Восприятие дурака ограничивается двумя измерениями.
(Поэтому дурак всегда пристрастен к вертикалям и горизонталям, к иерархиям и массам. И поэтому же для дурака всегда лично ему видимое, доступное глазу (актуалии, современность, "модерн") - суть некий абсолют).
Маркс поднатужился, абсолютизировал свои журналистские наблюдения, и - выдумал "классы" с их борьбой и прочее занудство. Семиотика текстов Маркса весьма точно соответствовала модалу того времени, то есть вульгарному поп-стилю; (журналист же). И - главное: Марксовы нарративные сооружения были (к исходу столетия, в годы апофеоза ТР) востребованы потому, что удовлетворяли запрос на идеологию "прогресса" уровня ультра; (то есть идео-проект радикальной урбанизации планеты, завоевания и порабощения Агро).
В 19ом веке в полигон прогресса превратились Африка и Азия (колонизация - это и есть урбанизация).
Россия - страна своеобразная. Она в 20ом веке триумфально колонизировала саму себя.
В России начала ХХ века зона Агро охватывала до 80 % населения и 90 % территории. Почти как в Азии и Африке. Поэтому (и по многим другим причинам) противостояние Агро и Урбо было всегда особенно радикальным. Соответственно, Фронтал был особенно тревожен, и криминалитет - силён, зол и голоден, как нигде.
Первая мировая война позволила этот самый миллионный криминалитет сконцентрировать в казармах запасных батальонов, вооружить и коммунализировать (то есть приучить к дармовой казённой каше из казённого котелка).
Появилась уникальная возможность: мобилизация Фронтала для захвата власти. Катастрофическая ситуация, давно предсказанная. Традиционное "авось пронесёт" на этот раз не сработало. Действительно произошла катастрофа.
Страны Европы и Америки в это время уже спохватились. Рациональные социалисты, по мере приближения к реальной власти, заговорили о том, что их божество - Священный Социальный Прогресс - это, скорее, нечто метафизическое, (как умеренные мусульмане сейчас уклончиво объясняют свой "джихад").
Завоевание Агро не остановилось; но стало - корректным, элегантным, коммерческим, - то есть двинулось по пути адаптации.
В России всё прогрессистское (теории дурака Маркса, прежде всего) поняли буквально. И развернулась коллективизация: то есть завоевание зоны Агро в самом прямом смысле, с помощью артиллерии, кавалерии, авиации и децимации.
( Если бы в СССР в 1930 году была атомная бомба, то её бы непременно сбросили на какие-нибудь особо непокорные деревни - штуки три, в Курской области, на Дону и на Алтае).
Собственно, этот процесс, - автоколонизация, - в России длится до сих пор.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments