Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Category:

Архиепископ Андрей (Маклаков): РПЦ-МП - униатская церковь

Оригинал взят у falangeoriental в Архиепископ Андрей (Маклаков): РПЦ-МП - униатская церковь

http://falangeoriental.blogspot.com/2016/02/blog-post_11.html

В 1970 году Московская патриархия уже стала униатской Церковью, потому что она официально, на заседании Синода признала присутствие благодати в таинствах католической Церкви. Они заключили с Ватиканом соглашение, согласно которому католик, если в СССР он не может найти ксендза, имеет право исповедоваться и причащаться в православных храмах. А если прихожанин РПЦ МП в католической стране не может найти православного священника, то он имеет право исповедоваться и причащаться в католических храмах. То есть они признавали таинства друг друга..

Сразу после этого соглашения митрополит Никодим (Ротов) приехал из Ленинграда и отслужил литургию в базилике св. Петра в Риме. При этом ему сослужили и причащались из его рук католические епископы и священники. Таким образом они уже вступили в евхаристическое общение друг с другом.

 Католики считают, что они уже выиграли в этом деле. Раз Московская патриархия признала католические таинства, то они уже вступили в евхаристическое общение, а все остальное можно решить со временем. Если они уже признали Ватикан как часть христианской Церкви, то значит они в каком-то смысле признают его претензии на то, что Папа Римский — это первый Патриарх, который должен занимать первое место в христианском мире, то есть остальные христиане в какой-то мере являются раскольниками, отколовшимся от Римской Церкви.

Папа Бенедикт XVI даже высказался о том, что православные уже состоят в евхаристическом общении, но их Церковь имеет недостаток, так как не полностью признает авторитет Папы Римского. То есть для них главное, чтобы было евхаристическое общение, при этом временно можно допускать какую-то автокефалию, автономию, пока все детали не будут оговорены. Ту формулировку о евхаристическом общении, которая была принята между РПЦЗ и РПЦ МП в 2007 году, они взяли у католиков.

Папа Бенедикт XVI полагал, что Патриарх Константинопольский «остался в XI веке» — богословие Православной Церкви перестало развиваться в XI веке, а католическое богословие продолжает развиваться — они считают это самой главной чертой своей богословской традиции — они все лучше и лучше понимают, каждое поколение у них знает больше, чем предыдущее, то есть они знают больше, чем апостолы. .

управляющий зарубежными приходами РПАЦ архиепископ Андрей (Маклаков)
http://nngan.livejournal.com/761915.html
http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=118395
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments