Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Category:

О смене полюсов



Якобы факт смены магнитных полюсов подтверждают многочисленные древние «перевернутые» географические карты
VIII-XVII в. (т.н. «mappae mundi»), на которых север и юг поменян местами. Т.е. до прошлой смены полюсов все карты так и были ориентированы – прошлый северный полюс вверху, а прошлый южный полюс внизу.
Но это не значит, что смена полюсов произошла именно в историческое время для современного человека. Карты с поменяными местами полюсами демонстрируют именно традиционное саральное представление об Ойкумене, засвидетельствовавшее реальное состояние мира в эпоху доминирования Изначальной (Примордиальной) Традиции, передаваемые на протяжении тысячелетий от поколения к поколению без установки на её изменение. И только когда во всю заявила о себе эпоха Великих Географических открытий, традиционалистическая сакральная картография вынуждена была уступить модерной научной картографии.
Об данности обыденным представлениям свидетельствует, например, тот факт, что даже NASA (а уж кто, как не они, должны быть свободны от предрассудков и клише) перевернули знаменитый снимок Земли Blue Marble, сделанный с борта «Аполлона-17» в 1972 г.. На оригинальной фотографии сверху был Южный полюс, но в дальнейших публикациях картинка поставлена вверх тормашками, чтобы соответствовать привычным представлениям зрителей.

Tags: полюс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments