Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Андрей Измайлов: Так вот насчёт «Трудно быть богом»

Оригинал взят у falangeoriental в Андрей Измайлов: Так вот насчёт «Трудно быть богом»

http://falangeoriental.blogspot.com/2016/10/blog-post_81.html

В своё время, давным-давно, Братья высказали: «А если кто-то возьмётся снимать «Трудно быть богом», то нам бы хотелось, чтобы это был Алексей Герман».

Что ж, исполнено…
Исполнено аккурат по-германовски, как только он и мог. Полагаю, Братья были бы в ВЫСШЕЙ СТЕПЕНИ удовлетворены.

Вот ведь в чём дело, ребятушки… Все, кто предвкушал ЭКРАНИЗАЦИЮ, заведомо в неприятии фильма. Оно бы и так. Где книга – и где фильм…

Теперь возвращаясь к Герману. Это НЕ ЭКРАНИЗАЦИЯ. Это даже НЕ ВАРИАЦИЯ НА ТЕМУ. Это ПРОВИДЕНЬЕ. И это ПРО НАС. О сюжете, фабуле и пр. – даже не заикайтесь. Это просто (если бы просто!) «Хроники времён…» Это, да, наше будущее, увы. И, кстати, почти настоящее. Просто не осознаём, в каком говне живём. Привонялись… Зловоние будет усиливаться и усиливаться, но мы этого и не заметим. Привонялись, ну. Как вольно дышится в свободном Арканаре! Заметили (заметили?), так называемая аристократия у Германа живёт в том же говне, в тех же интерьерах – никакого разделения на хижины-и-дворцы. Привонялись…

Фильм ведь не ТЯЖЁЛЫЙ. Он, да, НЕ ТАКОЙ, как многим и многим поклонникам Братьев хотелось бы. Он просто (повторюсь) «хроники времён…» Вот Высоцкий (с): «Мы всегда так живём…» Честный.

Знаете, всё познаётся со временем. И меняется. Молодые Братья изначально решили было сбацать эдакую повестуху а ля мушкетёры. По мере взросления и в процессе работы они сделали то, что сделали (какое там а ля мушкетёры!). По мере лет и лет они выразили желание про Алексея Германа (ещё, между прочим, в 1968-м, в канун Чехословакии). Прошло… много лет. И Герман сделал то, что он сделал. Мы взрослеем. Мудреем (не обязательно и не всегда). Вскрываем пласты в, казалось бы, ранее изведанном. Даже если не мы, то те, кто придёт за нами. Вот и Герман…
Никоим образом никакого моего «пфе» в адрес тех, кто фильм не принял (категорически, в том числе). Никоим образом! Понимаю. Я же… Я его ещё не раз пересмотрю. Ради эстетического наслаждения? Это вряд ли. Но пересмотрю и пересмотрю. Ни единого лишнего кадра! Герман – это Герман!

И вот ещё что. Ну, позволю аналогию. Давным-давно вышел фильм Данелии «Кин-дза-дза». Воспринят был неоднозначно. От «что за херня!» до «ннну, неудача большого мастера, бывает…» Прошло много лет. Вы, ребятушки, его пересматриваете? Я – да. И со всё бОльшим (извращённым, да) удовольствием: он знал! он не мог догадаться! шаман!

Аналогичная (думается) судьба будет и у фильма ГЕРМАНА по БРАТЬЯМ. Как это ни печально для всех нас В ЭТОЙ СТРАНЕ.

И кстати! Кстати! См. фильм. Румата ОСТАЁТСЯ там. И даже не потому «сынок, это наша родина». Но – ОСТАЁТСЯ. Да, в этом говне, крови, грязи, безнадёге. Но – ОСТАЁТСЯ. (Ну да, ну да. См. «Грозу»: Катерина с верой в будущее прыгает с обрыва). Но ОСТАЁТСЯ. Это я ко всем тем, кто нынче тявкает: не нравится – валите отсюда! Песня: «Но яаааа, я остаюсь! Чтобы жить!»


И – пара цитат из фильма. Не удержусь.

Дон Румата – Рэбе: «То, что я с тобой разговариваю, ещё не значит, что мы с тобой беседуем».

Дон Румата (про себя): «Мысль вошла и утвердилась. Надо убить дона Рэбу, убить и не думать, что будет потом».

Именно. Именно. Надо убить <…> и не думать, что будет потом. Надо! (А ведь Герман начал снимать фильм – с ума сойти! – много (пятнадцать? шестнадцать?) лет назад! Шаман! Шаман!)
Чем навеяно, объяснить не могу.

П. С. Да, совсем напоследок! Читая всяческие комментарии к фильму. «И Румата-Ярмольник в финале играет на саксофоне…» Ээээй! Я как завзятый джазмен: дураки какие! то не саксофон! то кларнет! Сидней Беше… ТщательнЕй, ребятушки, тщательнЕй! (Откуда в Арканаре саксофон?! Ну, ладно – кларнет!)
Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 16:05: RT @ History_Ukraine: #ЦейДень 19.2.1954 - Президія ВР СРСР прийняла Указ «Про передачу Кримської області зі складу РРФСР до складу…

  • Мои твиты

    Пт, 15:10: #GinaCarano Viva! Пт, 15:24: RT @ ZampolitGistapo: "Нам, пенсионерам, смотреть нечего" - на каналі "Наш" бабка, яка дивилася…

  • Мои твиты

    Вт, 13:59: RT @ History_Ukraine: «Двоголова ворона у Криму». Карикатура у лондонському журналі «Панч», 29 вересня 1855 р.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments