Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Category:

Миф о пахтании океана в сравнительном контексте

Миф о пахтании океана в сравнительном контексте

Катастрофически быстрое смещения полюсов (с линейной скоростью, которая может достигать порядка 3500 км/ч в некоторых гипотезах), катализированное столкновением с большим космическим телом, должно было бы сопровождаться крупномасштабными бедствиями, охватывающими всю планету, такими как наводнения, землетрясения, извержения вулканов, поднятия морского дна и уход суши под воду и так далее.
Например, бурение льда в Антарктиде и Гренландии показало, что  «… соотношение содержания изотопов O16/О18 и H/H2 свидетельствуют о том, что повсеместно в полярных широтах (и в Антарктиде и Гренландии) 10-11 тысяч лет назад температура повысилась примерно на 10°С, а при переходе от днепровского оледенения к микулинскому межледниковью (около 130 тысяч лет назад) на 12°С. Кроме того, в эти кратковременные отрезки истории нашей планеты в ее атмосфере существенно возрастали концентрации углекислого газа и метана. Это могло быть связано как с активизацией вулканической деятельности и выбросом большого количества парниковых газов, так и с бушевавшими на Земле пожарами. В то же время, результаты бурения льда в Антарктиде показывают, что отмечающийся сейчас рост концентрации углекислого и других парниковых газов является беспрецедентным на протяжении последних 800 тысяч лет (25% для СО2, 100% для СH4,  8-10% для NO2 за последние 200 лет), а общее содержание углекислого газа в атмосфере Земли (более 379,1 миллионных частей диоксида углерода) сейчас на 30 % больше, чем за последние несколько миллионов лет (с учетом данных, полученных на суше)» [Колтыпин А.В. О чем рассказало бурение льда в Антарктиде и Гренландии? // http://www.dopotopa.com/burenie_lda_podtverzhdaet_suschestvovanie_dopotopnyh_tsivilizatsiy.html].
Учитывая, что радиоактивные процессы в недрах планеты непрерывно подогревают огненно-жидкую магму и потоки раскаленной лавы вырываются наружу сквозь трещины в сравнительно тонкой океанической коре, географ И. Кулдошин из Оренбурга считает, что в результате поворота земной коры, лопнувшей по экватору, то есть по длине в 40 тысяч километров, произошел гигантский катаклизм. В образовавшийся разлом, на огненную магму ринулась вода океанов, морей и рек, и к облакам взметнулся раскаленный пар. Вся планета была окутана пеленой испарений, в результате чего на землю продолжительное время изливался ливень (библейские «40 дней и ночей»), прекратившийся лишь после того, как магма остыла. Вся Земля была покрыта 6-метровым слоем воды. Испарившаяся вода не могла вернуться в океаны. При прорыве океанского дна и вступлении раскаленной лавы в контакт с водой, океан превратился в кипящий котел, изрыгающий густые облака пара, которые быстро покрыли всю планету, втягивая в себя облака пыли с иссушенной земли в результате подводных землетрясений. Количество расплавленной лавы, сжатой под отвердевшей корой океанского дна, гораздо больше необходимого для повышения температуры воды мирового океана до кипения. Окружавшие Землю облака были такими непрозрачными, что не пропускали солнечный свет. Нагревшаяся поверхность Земли охлаждалась постепенно, наступало оледенение. Животная и растительная жизнь были почти полностью уничтожены. Человеческий род оказался наилучшим образом подготовлен к выживанию, он увидел надвигающуюся катастрофу и частью укрылся в пещерах или «ковчегах» (Ной,  Ману, Утнапиштим) [Туров В.А. «Внутреземные» причины изменения климата // http://samlib.ru/t/turow_w_a/konecswetaigibelxciwilizacij-2.shtml].
Как утверждают исследователи Вотяковы, проанализировавшие данные по рельефу (горным хребтам и впадинам) всей Земли с помощью компьютерной программы, такой катаклизм на Земле свершается с определенной периодичностью. Ведь все крупные хребты и впадины Земли, на суше и на дне Океана, оказались расположенными в плоскости физического центра планеты. Неровности коры представляют словно бы непрерывные пояса, надетые на земной шар, и носят следы деформации при опрокидывании и смещении литосферы.

***

Без сомнения, что данный катаклизм должен был отразиться в мифологических традициях. Как правило, этот катаклизм сопоставляют с мифами о «всемирном потопе», присутствующими во многих культурах на самых отдаленных друг от друга частей планеты.
Упоминания о возможности смещения земной оси можно найти в статье 1872 г. «Chronologie historique des Mexicains» Чарльза Этьена Брасье де Бурборга, специалиста по литературе доколумбовой Америки, интерпретировавшего некоторые мифы индейцев Мексики как свидетельства об аналогичных катаклизмах, имевших место с момента 10,5 тысяч лет до нашей эры. Жители Огненной Земли говорили, что Солнце и Луна «упали с неба», а китайцы – что «планеты изменили свой путь». Солнце, Луна и звезды стали двигаться по-новому. У тарахумара в северной Мексике сохранились легенды о разрушении мира в результате того, что изменился путь Солнца. Другое племя с Огненной Земли, пехуэнче, связывает наводнение с длительным периодом тьмы, когда Солнце и Луна упали с неба, и мир оставался без света. В Китае существует ряд преданий, которые говорили о последствиях того, как люди восстали против богов и система мироздания пришла в беспорядок: планеты изменили свой путь, небо сдвинулось к северу, Солнце, Луна и звезды стали двигаться по-новому.  В одной из ацтекских легенд рассказывается о том, что однажды вся Земля погрузилась в темноту – только в Теотиуакане остался гореть священный огонь. Тогда боги собрались на совете в Теотиуакане и пытались привести в движение остановившиеся Солнце и Луну. Из этой легенды ацтеки составили себе представление, что время в какой-то момент остановилось, а затем снова пришло в движение [Взгляд за грань: Смещения литосферы // http://vzglyadzagran.ru/zemlia-i-priroda/smeshheniya-litosfery-2.html#more-10596].
В финском эпосе «Калевала» описывается, что когда на землю с неба обрушился град железных камней, солнце вместе с луной были украдены с неба. В легендах лапландцев «центр земли дрогнул от ужаса, так что верхние слои земли провалились, и многие люди упали в эти пещеры, чтобы там погибнуть». В позднеантичной поэме Нонна Панополитанского «Деяния Диониса» говорится об уничтожении созвездий, смещении земной оси и перемещении полюса во время светопреставления, устроенного космогоническим исполином Тифоном («Чадящим», «Дымящим») (I 154-321, 362-534). Зевс бросил в Тифона льдистую глыбу, и тот, покрытый льдом и снегом, сраженный молниями, рухнул на землю. Напрасно Земля, чтобы спасти сына, призывала Солнце растопить страшную тяжесть. Последний огонь изрыгают глотки Тифона. Вернувшись в свою обитель,  Зевс-Олимпиец восстановил прежний порядок, возвратил на небо созвездия, и устроил брак своей небесной внучки Гармонии со смертным царевичем-музыкантом Кадмом [Цыркин Ю.Б. Борьба верховного бога с Тифоном // http://skazanie.info/borba-verhovnogo-boga-s-tifonom].

***

Читать дальше по ссылке: http://www.proza.ru/2016/11/20/211

(с) Олег Гуцуляк, кандидат философских наук, президент Асоциации мифологов и атлантологов Украины,
Tags: мифология
Subscribe

Posts from This Journal “мифология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments