Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Кирилл Серебренитский: Оккупация Польши - это роковое проклятие Российской Империи

Оригинал взят у falangeoriental в Кирилл Серебренитский: Оккупация Польши - это роковое проклятие Российской Империи

http://falangeoriental.blogspot.com/2016/12/blog-post_30.html

... Жириновский на меня всегда производил неприятно-двойственное впечатление: несёт какую-то кипящую чушь, потом вдруг - два-три предложения - и удивительно точная, верная, и, главное, смелая, необычная, необщая мысль. Вопреки господствующей мифологии, вопреки официальной пропаганде. Только заинтересуюсь, а он опять - чушь несёт.

Вот сейчас слушал его знаменитую речь "Император Владимир I" - имеется в виду не сам ВВЖ, а ВВП, от 14 августа 2014 года (накануне Св. Наполеона).

" ... направление на юг, а не на запад. Мы их всё время злим. Мы получили Польшу проклятую, с этой Польшей возимся сколько времени. А Польша Украину делает такой же враждебной. Польша Прибалтику делает враждебной. Зачем нам эта Польша нужна? Мы победили Наполеона - чего мы ушли из Парижа? Там бы сегодня ещё стояла наша армия. И не было бы никакой войны. .. Востоковеды должны быть везде. У нас восток горит! А Польшу забыть.

"Мы получили Польшу проклятую" - это как раз та мысль, из-за которой со мной ссорятся российские историки Н-эпохи.

Я смею утверждать, что победа над Наполеоном, пресловутое вступление в Париж - это тяжкое поражение России.

Победоносная Россия потратила чудовищно огромные силы и средства, и в результате, по хитроумным договорам в Вене и после Вены, - только утратила некоторые области, которыми владела до 1812 года (Тернопольскую область отдала Австрии, фризский Йевер - Пруссии, Ионические острова - Великобритании, Бокка и Которо - Османии). Британия получила военные базы вокруг всей Европы (Гибралтар, Мальта. Гельголанд, Парга, де факто Голландия и Португалия). А Россия - словно была разгромлена вдребезги.

Возражение слышу одно: Россия получила Польшу.

Но: во-первых, де-юре она её не получила. Создано Королевство Польское (которое основано под эгидой Наполеона в 1812 году). Королевство это не присоединено к России, наоборот: Александр I стал королём независимой Польши. Территория этого королевства - около половины Герцогства Варшавского. (остальное отошло Пруссии и Австрии, которые до лета 1813 года воевали ПРОТИВ России). Завоевание Польши по-настоящему произошло только в 1831 году. А полная оккупация ("Привисленский край") - это уже процесс 1860х.

И я согласен с Жириновским: оккупация Польши - это роковое проклятие Российской Империи. Именно русская Великая Польша породила внутри России ядро антиимперского движения, которое, как раковая опухоль, уничтожила в 1917ом весь организм.

Польша была и базой антиимперского сопротивления, и резервом кадров, и, главное - постоянной манифестацией возможности героического вооружённого сопротивления. Декабристы, Герцен, Чернышевский, народовольцы, чёрнопередельцы, Плеханов, Ленин - это яростные и последовательные сторонники независимости Польши.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments