Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Лидия Столярова: О ростках социализма в отдельно взятой стране

Оригинал взят у parti_etat в Лидия Столярова: О ростках социализма в отдельно взятой стране

http://parti-etat.blogspot.com/2017/04/blog-post.html

Построение социализма в отдельно взятой стране  давно имеет место быть, и практически оно осуществлялось в России после реформы  1861 г. В  силу того, что в те времена Россия не обладала современными коммуникациями, по всей её территории начали образовываться крестьянские общины, т.е. самостоятельные народные объединения. В этих общинах присутствовали все три элемента самодостаточности:  самооргани-зация, самоуправление и самодеятельность. Все три элемента скреплялись очень высокой нравственной основой – чувством коллективизма и взаимопомощи, ибо сама суть объединения требовала этих качеств, чтобы быть устойчивой. Это ли ни ростки социалистического способа производства? Конечно, да!

Но …

Параллельно этому процессу шел и другой: кулачество. Особенностью этого слоя людей является не только высокая работоспособность, но и предпринимательство. Казалось ба неплохие качества, но их мотивация состояла в подчинении других, менее слабых, а значит в присвоении части их труда. А это уже элемент капиталистического способа производства.

Отсюда вывод: какую бы деятельность, в какой-либо точке Земли мы ни организовали, она всегда будет сопровождаться одновременно протекающими процессами разрушительными и созидательными.

Вся задача заключается в том, чтобы управлять этими процессами с т.н. устойчивого развития системы, в том числе и нового как слабого на начальном этапе. Что крайне необходимо для раскрытия творческих возможностей Человека, чтобы не выпасть из эволюции Вселенной.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments