Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Category:

Сергей Переслегин: Исчезает интеллигент

Оригинал взят у zapys в Сергей Переслегин: Исчезает интеллигент

http://zapys.blogspot.com/2017/07/blog-post.html

У представителя консервативно-имперского (питерского) крыла методологов Сергея Переслегина была интересная мысль о начале разделения труда в интеллектуальной сфере, как это двумя веками ранее произошло в индустрии. Тогда это привело к удешевлению фабричного продукта, сегодня - к удешевлению продукта интеллектуального.

"У нас есть городской интеллигент. Он получает большую зарплату. Занимается интересным делом. Много знает. Уважает себя. Но уже сегодня я могу взять десяток ребят с минимальным опытом, дать им задание, чтобы они нашли нужную мне информацию, которую я потом соберу воедино и получу результат дешевле и лучше, чем если бы нанимал одного специалиста. Причём все эти компьютерные мальчики взаимозаменяемы. Специализация и разделение труда.

Когда-то это происходило при переходе к фабричному, конвейерному способу производства: разделение труда на простые элементы убило профессию мастера. Теперь этот процесс происходит не в физической, а в интеллектуальной сфере. И у нас исчезает интеллигент.

Понятно, что такого рода работники не в силах сделать никакого следующего шага, они не могут ничего придумать нового. Но беда в том, что мир сейчас пришёл к такому состоянию, когда следующего шага никто и не хочет. Всех устраивает уже сделанное. А то, что уже сделано, как показывает опыт Китая, можно тиражировать, имея не сильно грамотное население".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments