Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Хроники текущих наступлений на свободу

Очередным этапом наступления Системы стало ограничение свободы информации вообще и в социальных сетях интернета в частности.
Если раньше существовал активный поиск по блогам с помощью поисковых систем, включая исключения из результатов мусорных слов, то теперь, например, «… блогояндекс вообще ничего не расставляет ни в каком порядке, а просто показывает нечто случайно попавшееся из рандомных источников, и уточнить параметры ни по хронологии, ни еще как, невозможно. И еще вопрос: как так могло получиться, что в прекрасном мире сетевой свободы и информационной конкуренции НИКТО ДРУГОЙ до сих пор не сделал поиск по соцсетям? Ни гугл, ни рамблер, ни там не знаю телеграм какой?» [Шульман, Яндекс…].
Раньше социальная сеть «ВКонтакте» практически не регламентировала использование API для поиска публичных данных в соцсети. С июня 2017 г. компания начала ужесточать лимиты на вызов методов API: так, к методу для поиска записей на стене теперь можно обращаться 2,5 тысячи раз в сутки, ранее лимит составлял пять тысяч. 28 июня 2017 г. было объявлено, что «ВКонтакте» решила изменить условия использования API для поиска записей по ключевым словам. Соцсеть ограничила число запросов при бесплатном использовании методов API и ввела новый инструмент Streaming API для коммерческих пользователей. Streaming API также позволяет искать публикации пользователей и сообществ по ключевым словам, но в отличие от методов обычного API, позволяет получать обновления без необходимости повторять запросы. Инструмент ориентирован на специалистов и организации, которые занимаются изучением данных из соцмедиа, т.е. ФСБ, СК и аналогичных структур. Для некоммерческих организаций (например, правозащитных, «иностранных агентов» и проч.) и независимых исследований «ВКонтакте» предоставил бесплатный доступ к т.н. «базовой версии» Streaming API, где они смогут получить лишь 1% (!) от объёма всего публичного контента Этого, естественно, не достаточно для проведения научных или некоммерческих исследований. Но не все так просто и для «коммерческих» пользователей. Если это не ФСБ или СК, для подключения к Streaming API необходимо связаться с администрацией соцсети, уточнить условия и стоимость использования, а также должны указать ключевые слова, упоминания которых их интересуют [Хабибрахимов, «Вконтакте»…].
Tags: Система, интернет, свобода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments