?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О том, что иудейская элита считала Ирода Великого "антихристом".
"Антихрист" в терминологии того времени (в том числе и эллинизированных иудеев) - это просто "противопомазанник", "лжемессия".
И в ортодоксальном иудаизме есть о нем своё представление.


У евреев  («Книга Зоровавеля») также встречается представление о противостоящем Мессии существе под именем Армиллия / Армилуса (анаграмма греческого слова Ερημολαος, Eremolaos «Губитель народа») как о чудовищном гиганте, рыжем, плешивом, 12 футов росту и 12 футов толщины. Ангел Метатрон показывает Зоровавелю статую прекрасной женщины; он говорит, что с ней совокупится сатана и из неё выйдет Армилус. Облик его оказывается совершенно гротескным: «волосы головы его, как зелёное золото, ноги его доходят до ступней, ширина лица его в мизинец, и глаза его кривы и голов у него две». С Армилусом «будет десять царей», что отсылает нас образу зверя с 10 рогами и одного рога, символизирующего нечестивого царя (Дан. 7:7-8).
Все народы мира поверят в него, кроме Израиля. Армилус убьет Машиаха бен Йосефа из колена Эфраима, Неемию бен Хушиэля (погибшего в 614/617 гг. лидера антивизантийского восстания) и шестнадцать праведников с ним. «… того, которого пронзили, оплакивать будут, как оплакивают единственного (сына), и горько плакать о нём, как горько плачут по первенцу» (Захар 12:10). Сыны Израиля будут оплакивать Неемию сорок дней, после чего удалятся в пустыню. Единственным свободным от его власти местом окажутся Восточные ворота Иерусалима, в которых будет стоять Хефциба, мать Машиаха бен Давида, известного под реальным именем Менахема бен Амиэля («муж скорбей и изведавший болезни»). Армилус в это время сразится с сынами Кидара (арабами) и завоюет весь мир. После побед Армилуса явятся Машиах бен Давид и пророк Илия («Истолкователь Закона»). «… И сказал он: это два помазанные елеем, предстоящие Господу всей земли» (Захария 4:14, см. также Откр.11:4). В месяц Ав (под созвездием Льва) они войдут в Иерусалим и воскресят Неемию и других умерших. С неба спустится Храм и жертвоприношение будет восстановлено. В конце книги ангел Метатрон показывает Зоровавелю отстроенный Иерусалим (от Синайской пустыни до Ливана и от Великой Реки до Евфрата, и до последнего моря) и Храм.


Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner