?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А вот кто мне позвонил

Оригинал взят у avmalgin в А вот кто мне позвонил
Долго разговаривал сейчас с французским журналистом Полем Морейрой, который снял скандальный фильм "Украина: Маски революции". Первый раз он связался со мной в апреле. Вместе с переводчицей (она же один из соавторов фильма об Украине) они тогда вывернули меня наизнанку, вытащив кучу информации о некоторых значимых фигурах Рунета. Поскольку рекомендация исходила от Миши Вербицкого, а я Мишу уважаю, я потратил довольно много времени на них, нашел кое-какие ссылки и дал координаты разных полезных людей, от Давида Хомака до следователя, расследовавшего дело хакера Хэлла в криминальной полиции земли Северный Рейн - Вестфалия. Единственное, я не смог им найти Катю Муму. Всё это показалось им интересным и нужным и они сообщили, что хотели бы записать со мной интервью лично.

Прошло, как видим, несколько месяцев, товарищи не проявлялись. Знаете, приходилось сталкиваться с такими иностранными журналистами (особенно много их приезжало в Москву в перестройку), которые приглашали тебя на разговор, ты тратил на них пол-дня, а потом они пересказывали в своих статьях все, что ты им рассказал, но тебя даже не упоминали. В дальнейшем я перестал попадаться на эту удочку, но в данном случае, видимо, потерял бдительность. Так я думал.

Но нет. Сегодня они позвонили и предложили два варианта: или они приезжают ко мне, или я еду за их счет на съемку в Париж. Я отказался, и на то у меня появилась веская причина: за время образовавшейся паузы я изучил творчество Поля Морейры.

Во-первых, в апреле они представились, как авторы фильма для канала ARTE. А я недавно давал большое интервью для канала ARTE. И на сайте канала ARTE я таких сотрудников не обнаружил. Однако в их электронных адресах название их конторы высвечивалось ясно: pltv.fr. Это специализирующаяся на телевизионных расследованиях французская компания Premieres Lignes, где Поль Морейра - один из двух учредителей.

Я посмотрел на сайте компании аннотации к нескольким фильмам, в которых он заявлен как автор. 1) американцы использовали взрыв башен-близнецов в Нью-Йорке, чтобы развязать войну в Ираке и сесть на нефтяные потоки; 2) израильтяне зверски пытают и убивают палестинцев, изгоняя их из домов, отнимая скот, плодородные поля и прочие ништяки; 3) законный президент Украины Янукович был смещен украинскими нацистами, направляемыми США, а русское население Украины стонет под гнетом хунты; 4) интервью с Дж.Ассанжем и Э.Сноуденом. Фильм об Украине переведен на русский язык и висит на тысяче аккаунтов на Ютьюбе.

В сегодняшнем разговоре выяснилось, что Поль Морейра в своем новом фильме отвел мне роль рассказчика биографии Кости Рыкова. Я стал отнекиваться и говорить, что никогда не встречался с Костей Рыковым, вместе с ним не работал, ничего не знаю о его десяти последних годах жизни со времени, когда я написал о нем приобретшую некоторую популярность в узких кругах статью "Прохиндей и прохиндейка". Морейра сказал, что Хомак тоже отказался записываться о Рыкове, и он может сделать вывод, что мы все его, Рыкова, боимся.

Пришлось сказать правду. Я сказал довольно четко (и для верности повторил пару раз), что не хочу принимать участие в его фильме, так как опасаюсь, что сказанное мною станет предметом манипуляций. Потому что фильм "Украина: Маски революции" весь состоит из манипуляций и преследует одну-единственную цель: продвижение путинской пропаганды в Европу. Я подробно объяснил не перебивавшему меня Полю Морейре, что Правый сектор, которому он придает такое большое значение, не пользуется популярностью и получил ничтожно малый процент на выборах, что нацистов надо искать не в рядах защитников Майдана, а в тех, кто под видом "ополченцев" бандитствует, используя российское оружие и под руководством российских военных специалистов. Вы, сказал я, использовали все набившие оскомину штампы российского телевидения, включая Викторию Нуланд, раздающие печеньки, но вы в своем фильме ни словом ни сказали о роли России и лично Путина в том, что происходило и происходит на украинской земле.

"А как же Одесса! Одесса!" - вскричал Морейра. - Я хотел рассказать западному зрителю о сожженых людях в Одессе! Мой фильм только об Одессе, только об Одессе" Ну что ж, говорю, давайте и я вам расскажу об Одессе, если у вас есть время меня послушать. Я кое-что знаю об Одессе. А то, что он только про Одессу, не надо ля-ля, я его час назад смотрел, ваш фильм, возможно, вы уже забыли, что у вас там, а у меня свежие впечатления. Трагедию на Украину принесли не Соединенные Штаты, как вы сообщаете своим зрителям, а ее восточный сосед. И источник одесской трагедии - там же, в Москве, где были разработаны и осуществлены планы по взрыву Украины изнутри. Да и снаружи тоже - о чем вы вообще ни слова не сказали. "У меня фильм не о Крыме", - возразил Морейра. "Так и я не о Крыме", - заметил я.


Короче, горшочек варит новую кашу. Вроде собирается Кашину звонить.

И, кстати, Вербицкий просил всем передать, что посыпает голову пеплом.

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner