?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А вот кто мне позвонил

Оригинал взят у avmalgin в А вот кто мне позвонил
Долго разговаривал сейчас с французским журналистом Полем Морейрой, который снял скандальный фильм "Украина: Маски революции". Первый раз он связался со мной в апреле. Вместе с переводчицей (она же один из соавторов фильма об Украине) они тогда вывернули меня наизнанку, вытащив кучу информации о некоторых значимых фигурах Рунета. Поскольку рекомендация исходила от Миши Вербицкого, а я Мишу уважаю, я потратил довольно много времени на них, нашел кое-какие ссылки и дал координаты разных полезных людей, от Давида Хомака до следователя, расследовавшего дело хакера Хэлла в криминальной полиции земли Северный Рейн - Вестфалия. Единственное, я не смог им найти Катю Муму. Всё это показалось им интересным и нужным и они сообщили, что хотели бы записать со мной интервью лично.

Прошло, как видим, несколько месяцев, товарищи не проявлялись. Знаете, приходилось сталкиваться с такими иностранными журналистами (особенно много их приезжало в Москву в перестройку), которые приглашали тебя на разговор, ты тратил на них пол-дня, а потом они пересказывали в своих статьях все, что ты им рассказал, но тебя даже не упоминали. В дальнейшем я перестал попадаться на эту удочку, но в данном случае, видимо, потерял бдительность. Так я думал.

Но нет. Сегодня они позвонили и предложили два варианта: или они приезжают ко мне, или я еду за их счет на съемку в Париж. Я отказался, и на то у меня появилась веская причина: за время образовавшейся паузы я изучил творчество Поля Морейры.

Во-первых, в апреле они представились, как авторы фильма для канала ARTE. А я недавно давал большое интервью для канала ARTE. И на сайте канала ARTE я таких сотрудников не обнаружил. Однако в их электронных адресах название их конторы высвечивалось ясно: pltv.fr. Это специализирующаяся на телевизионных расследованиях французская компания Premieres Lignes, где Поль Морейра - один из двух учредителей.

Я посмотрел на сайте компании аннотации к нескольким фильмам, в которых он заявлен как автор. 1) американцы использовали взрыв башен-близнецов в Нью-Йорке, чтобы развязать войну в Ираке и сесть на нефтяные потоки; 2) израильтяне зверски пытают и убивают палестинцев, изгоняя их из домов, отнимая скот, плодородные поля и прочие ништяки; 3) законный президент Украины Янукович был смещен украинскими нацистами, направляемыми США, а русское население Украины стонет под гнетом хунты; 4) интервью с Дж.Ассанжем и Э.Сноуденом. Фильм об Украине переведен на русский язык и висит на тысяче аккаунтов на Ютьюбе.

В сегодняшнем разговоре выяснилось, что Поль Морейра в своем новом фильме отвел мне роль рассказчика биографии Кости Рыкова. Я стал отнекиваться и говорить, что никогда не встречался с Костей Рыковым, вместе с ним не работал, ничего не знаю о его десяти последних годах жизни со времени, когда я написал о нем приобретшую некоторую популярность в узких кругах статью "Прохиндей и прохиндейка". Морейра сказал, что Хомак тоже отказался записываться о Рыкове, и он может сделать вывод, что мы все его, Рыкова, боимся.

Пришлось сказать правду. Я сказал довольно четко (и для верности повторил пару раз), что не хочу принимать участие в его фильме, так как опасаюсь, что сказанное мною станет предметом манипуляций. Потому что фильм "Украина: Маски революции" весь состоит из манипуляций и преследует одну-единственную цель: продвижение путинской пропаганды в Европу. Я подробно объяснил не перебивавшему меня Полю Морейре, что Правый сектор, которому он придает такое большое значение, не пользуется популярностью и получил ничтожно малый процент на выборах, что нацистов надо искать не в рядах защитников Майдана, а в тех, кто под видом "ополченцев" бандитствует, используя российское оружие и под руководством российских военных специалистов. Вы, сказал я, использовали все набившие оскомину штампы российского телевидения, включая Викторию Нуланд, раздающие печеньки, но вы в своем фильме ни словом ни сказали о роли России и лично Путина в том, что происходило и происходит на украинской земле.

"А как же Одесса! Одесса!" - вскричал Морейра. - Я хотел рассказать западному зрителю о сожженых людях в Одессе! Мой фильм только об Одессе, только об Одессе" Ну что ж, говорю, давайте и я вам расскажу об Одессе, если у вас есть время меня послушать. Я кое-что знаю об Одессе. А то, что он только про Одессу, не надо ля-ля, я его час назад смотрел, ваш фильм, возможно, вы уже забыли, что у вас там, а у меня свежие впечатления. Трагедию на Украину принесли не Соединенные Штаты, как вы сообщаете своим зрителям, а ее восточный сосед. И источник одесской трагедии - там же, в Москве, где были разработаны и осуществлены планы по взрыву Украины изнутри. Да и снаружи тоже - о чем вы вообще ни слова не сказали. "У меня фильм не о Крыме", - возразил Морейра. "Так и я не о Крыме", - заметил я.


Короче, горшочек варит новую кашу. Вроде собирается Кашину звонить.

И, кстати, Вербицкий просил всем передать, что посыпает голову пеплом.

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner