?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у parti_etat в Виктора Тюлькин: Несколько слов о российском империализме
Ответы первого секретаря ЦК РКРП Виктора Тюлькина на вопросы немецких товарищей:

Вопрос: Внутри движения сторонников мира в Германии существует точка зрения, что режим Путина проводит внешнюю политику антифашизма и защиты мира, например, в отношении к Украине. Такие люди оценивают российский (и также китайский) империализм партнёром движения сторонников мира. Как Ваше мнение об этой точке зрения?

В.Т.: Чисто по-человечески вполне понятно желание людей видеть в лице властей России и Китая идейных антифашистов и защитников дела мира, поскольку за Россией видится продолжение дела Советского Союза, а КНР до сих пор клянется в верности коммунизму.

Но, к сожалению, это не так. Разрывать внешнюю и внутреннюю политику - это самая распространенная большая ошибка. На это указывал ещё Ленин. Внешняя политика Путина отвечает запросам российского капитала. Российский империализм ещё молодой, но уже вполне состоявшийся и с хорошим аппетитом. На мировой арене он уже вступил в конкурентную борьбу с более крупными и опытными соперниками США и ЕС. В том числе, проявления этой борьбы мы видим в Донбассе и в Сирии. В этой борьбе позиция РФ объективно способствует борьбе ополченцев Донбасса... При этом РКРП прямо говорит, что буржуазная Россия - это не СССР. Её помощь обусловлена не идейными соображениями, а интересами капитала. Российская власть при этом ведет торги за спиной борющихся людей и в любой момент может предать. Об этом мы предупреждаем своих товарищей на Донбассе... Аналогичная ситуация в Сирии.

Китайский капитал сегодня все больше распространяет свое влияние в мире, ведет все более наступательную политику. Именно на нефтепромыслах китайского капитала в Жанаозене (Казахстан) расстреляли бастующих рабочих в 2011 г. Именно против китайского капитала, приватизировавшего порт Пирей и др., борется рабочий класс и компартия Греции. То, что Россия и Китай как империалистические страны образуют некий союз (в т.ч. БРИКС) и противодействуют более агрессивному и наглому империализму США, вполне понятно и дает возможности на определенных этапах и конкретных ситуациях использовать эту борьбу в интересах рабочего класса и дела мира. Но это именно использование трещин в лагере противника для развития своей классовой борьбы, в первую очередь - против капиталистов своей страны.

Вопрос: Как вы оцениваете общее развитие российского империализма со времени развала СССР?

В.Т.: Прежде всего, я думаю, нужно напомнить товарищам, что именно на российском капитализме лежит большая доля ответственности за контрреволюцию в СССР, развал Союза, сотни тысяч убитых в войнах на территориях бывших советских республик: Карабах, Баку, Сумгаит, Приднестровье, Таджикистан, Чечня, Абхазия, Грузия, Осетия, Донбасс. Все это звенья одной цепи. Это закономерность. Капитализм принес кровь и смерти на землю некогда братских народов СССР.

В октябре 1993 г. российский капитализм выпустил из бутылки собственного джина фашизма и расстрелял в Москве из танковых орудий российский же парламент.

Российский капитализм по степени концентрации и монополизации капитала уже вполне может характеризоваться как империалистический. Заметим, что за его плечами предательство и сдача на растерзание таких бывших союзников как Югославия, Ирак, Ливия. На очереди КНДР и др. Поэтому российский империализм - он хоть и российский, но обыкновенный империализм – антинародный, агрессивный, хищный. Со ссылкой на Ленина, можно сказать, что бороться за мир и против фашизма, не борясь с капитализмом как таковым, есть пустая лживая фраза.

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner