?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В интервью «Sunday Times» глава МИД Британии Борис Джонсон сравнил Запад и США с Афинами, а Россию со Спартой времен Пелопоннесской войны в 431 году до нашей эры. Об этом он заявил. «Я читал историю Фукидида о Пелопоннесской войне. Это очевидно, что Афины с их демократией, открытостью, культурой и цивилизацией были аналогами США и Запада. Россия для меня была закрытой, злобной, милитаристической и антидемократической, как Спарта», сказал Б. Джонсон.
----------------------------------

А.Г. Дугин переворачивает «с ног на голову» сакральную геополитику
(добавляя в качестве «закваски» конспирологические мифы), отождествляя Сушу и Море, соответственно, с Римом и Карфагеном в прошлом и Россией и Америкой – в настоящем: «… СССР воплощал в себе линию Рима, натовский блок во главе с США сознательно и последовательно отстаивал интересы Карфагена. Власть Суши (социализм) против власти Моря (либерализм), евразийство против атлантизма ... Россия – центр Суши, США – воплощение Мирового острова… История растянулась – как когда-то, в эпоху Пунических войн – между двумя осями, двумя ориентациями, двумя взаимоисключающими путями. Новый Рим, Евразия против Нового Карфагена (атлантизм, США). – Вот единственное истинное содержание истории ХХ века, освобожденное от многослойных исторических теорий…» [Дугин А. Карфаген должен быть разрушен: Антиамериканское большинство // Дугин А. Философия войны. – М., 2004. – http://arcto.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1287]; «… В более широком смысле евразийство мыслит в категориях классической геополитики: Суша/Море, теллурокартия/талассократия и однозначно встает на сторону Суши и теллурократии против атлантизма, США и однополярного западоцентричного и американоцентричного мира. В этом смысле «евразийцами» являются все континенталисты, в том числе и европейские. Далее, евразийство – это отвержение глобализации как универсализма, скопированного с западных обществ и с США. Это «проект многополярного мира», организованного по принципу больших пространств (К.Шмитт). В этом смысле евразийство есть радикальное отвержение гегемонистической политики США и однополярности. Евразийство настаивает на плюрализме культур и ценностных систем, и плюрализме онтологий и антропологий, экономических укладов и конфессий. Евразийство – это философия различий, отрицающая монотонные процессы, в том числе линейный прогресс, рост, экономоцентризм, технологизм и т.д. В широком смысле евразийство имеет, на мой взгляд, общепланетарное значение, так как кажая культура и цивилизация может найти в этой философии и стратегии свое место» [Дугин А. Евразийская Революция: Четвертое предвиденье Александра Дугина : интервью порталу Arco e Clava // http://rossia3.ru/ideolog/nashi/arcoeclava]. .
Все дело в том, что как раз «консервативно-республиканские» США являются продолжением и эманацией теллурократического Рима, противостоявшего талассократическому Карфагену, а Рим, в свою очередь – манифестацией теллурократического евразийского проекта Александра Великого: «… Понятие Евразии представляется бледной тенью той виртуальной и бесконечной модели мироустройства, которую создал Александр Великий. В эту саморазвивающуюся модель органично вписываются даже возникшие сравнительно недавно США. С этой точки зрения Америка оказывается всего лишь одной из стран Средиземноморского бассейна, продолжающей историю культуры именно этого макропространства. Мы намного ближе друг другу, нежели нам кажется» [Шукуров Ш. Александр Македонский и начала современного мира // http://www.mesoeurasia.org/archives/16874]. Американский судья У. Драйтон сразу после подписания Декларации независимости США писал: «… Рим возник из самого скромного начала и стал самым могучим государством под солнцем, мир склонился перед императорскими орлами… Всевышний избрал нынешнее поколение, чтобы создать Американскую империю…» (Цит. за: [Гаджиев К.С. США: эволюция буржуазного сознания. – М.: Мысль, 1981. – С.159-160]). Т. Джефферсон в 1785 г. предлагал изобразить на Государственной Печати США заимствованные из Вергилия слова: «Novus Ordo Seclorum» – «Новый порядок на века». В 1853 г. Т. Пеше и Ч. Генн издали книгу «Новый Рим, или Соединенные Штаты мира», где утверждали, что миссия США – стать центром, вокруг которого все нации объединятся в единый народ. В 1852 г. второй немецкий конгресс представителей немецкой национальности в Америке, собравшийся в г. Уилинге, провозгласил создание «Народной Лиги Старого и Нового Света», принял резолюцию, согласно которой «… каждый народ … должен потребовать своего принятия в лигу уже свободных государств, т.е. в Американский Союз, с тем, чтобы эти государства стали ядром политической организации семьи всего человечества и отправным пунктом мировой республики», а также определил  принцип: «Всемирная аннексия – именем человечества»…» (Цит. за: [Гаджиев К.С. США: эволюция буржуазного сознания. – М.: Мысль, 1981. – С.166]).
В 1899 г. госсекретарь США Джон Хэй принимает «Доктрину Открытых Дверей» в Китае или просто «Доктрину Хэя», в которой были изложены правила экономического соперничества и поведения великих держав в Китае: единая тарифная политика, одинаковые сборы за портовые услуги, ж/д перевозки – либеральные принципы свободной торговли. В основу «Доктрины Открытых Дверей» были заложены принципы геополитика Фредерика Тёрнера. Он разработал теорию «Подвижной границы», согласно которой внешнеполитическая экспансия является главным условием развития США. У Штатов нет установленных границ – они подвижны. Главная миссия Соединённых Штатов – это расширять свои границы до тех пор, пока весь мир не станет миром Америки: «… Дело в том, что Соединённые Штаты не поспели за разделом мира и остались практически ни с чем. Бороться за новые территории агрессивными методами было слишком опасно. А вот в духе соперничества и конкуренции (то есть в равной и честной борьбе, без применения силы) у Штатов было намного больше шансов преуспеть. США надеялись опередить Европу за счёт лучшего качества продукции, а также за счёт большей предприимчивости своих граждан» [Антон Евгеньевич. Формирование имперской идеологии США в конце XIX – начале XX веков // Вестник «Красной империи»: http://balbes92.livejournal.com/198976.html].
«… Откуда у американцев их мессианство трудно понять, не побывав за Океаном лично. И не в мегаполисе каком-нибудь, а проехать по просторам ее неоглядным надо. И вот обозревая их, легко представить, что ощущали первопоселенцы-пуритане и пионеры Дикого Запада. Они видели огромную благодатную землю, словно бы хранившуюся Богом веками специально, чтоб отдать им ее в удел – Землю Обетованную. Приплыв из тесной Европы, они обнаруживали ширь и нескончаемость, по которой скачут какие-то немногочисленные дикари, которых можно просто отнести к фауне или вовсе не принимать в расчет. Из этого изначального потрясения и родилась доктрина Manifest Destiny – явное предначертание. И элита, и сельские гопники не умом только знают, но именно сердцем чуют особость своей роли в мире. Они осознают себя «градом на холме», цитаделью Свободы и Порядка, благословленной самим Создателем, призванной бороться со всяческими «империями зла» [Борисов Г. Американский выбор // http://modus-agendi.org/articles/642].
Собственно классический республиканизм представляет собой учение о политической природе человека и о том обществе, которое возникнув в Древней Греции, затем переместилось в Рим, потом в Италию эпохи Возрождения, потом в Англию XVIII века и, наконец, в Америку [Сакхофф Х. Преданная Американская Революция : от классического республиканизма к извращенному / Пер. с нем. П. Дрогомирецкого и О. Гуцуляка // http://primordial.org.ua/archives/4840]. Исходные компоненты американской классической республиканской парадигмы таковы: по своей природе человек, в сущности, существо политическое; его природа требует, чтобы экономически независимые граждане принимали непосредственное участие в управлении обществом, тем самым творя и выражая свою уникальную природу, учреждая и поддерживая добродетельную республику.
Творец американского классического республиканизма Томас Джефферсон (1743-1826)  исходил из того, что самой идеальной политической структурой для этого является «демократия непосредственного участия в управлении округом (wards)» (т.н. «окружная демократия», «демократия малых республик»), аналогичная древнегреческой полисной демократии. Классическая «демократия участия» не только развивает ума и сердца граждан, но и препятствует вырождению государства в тиранию. Представительная демократия же есть лишь естественным продолжением окружной демократии. Избирая из своей среды лучших людей, выражающих чаяние и свободы «малых республик», происходит формирование «естественной аристократии», отличительными чертами которой будут талант, добропорядочность, мудрость и добродетельность. Как истинный джентельмен, такой «естественный аристократ» признает свою зависимость от других классов общества и свои обязательства перед сообществом, особенно перед его слабейшими членами, он  испытывает повышенную доброту и благородство по отношению к людям, зпнимающим более низкое положение, и легкое презрение по отношению к тем, кто располагает богатством. «Естественная» аристократия будет противостоять попыткам захватить власть как «мишурной» аристократией – либо аристократией рождения (феодальная наследственная). либо аристократией по богатству (власть капитала), так и радикальными демократическими популистами (отвергающими  даже аристократию добродетелей и заслуг). Принадлежащее Томасу Джефферсону определение коррупции как законодательной защиты собственных интересов, а не интересов народа следует аристотелевскому определению коррумпированного режима как такого режима, которое правит ради своего частного блага, а не ради общего блага. В этой позиции классический республиканизм исходит из учения Платона об справедливом управлении государством «мудрыми и добродетельными» правителями (т.е. философами), которые стали такими в процессе тщательного и дифференцирированного образования. В классическом республиканизме свобода включает не только «свободу от» произвола властей, но и «свободу для» активного участия в формировании своего собственного общественного предназначения – стать более достойными, интеллигентными и довольными гражданами, обитающими в гармоничном и справедливом государстве.
Т.е. США с его Капитолием и Сенатом даже не столько истинный наследник Рима по цепи приемственности, сколько всей Средиземноморско-Евразийской цивилизации Александра Великого и его учителя Аристотеля, США – её Колония-на-Острове, Нуменор («Вестернесс, Западения»), Эланна-норэ («Направленная к звёздам»), Андор («Подаренная земля»).

Полная версия статьи -
https://syg.ma/@goutsoullac/ob-afinakh-i-spartie-rimie-i-karfaghienie-mifoistoriia-sovriemiennoi-ghieopolitiki

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner