?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Значение слова «ши’а»

Значение слова «ши’а»
Слово «ши’а» в арабском языке в своей основе означает одного, двоих или группу из последователей. В Коране это слово встречается несколько раз в этом же значении. Например, в 15-ом аяте 28-ой суры, Всевышний к одному из последователей его светлости Мусы (мир ему!) обращается, применяя слово «шиа». В другом аяте, Ибрахима (мир ему!) представляет шиитом Нуха (мир ему!) (сура 37, аят 83). В начале истории Ислама понятие «ши’а» использовалось в своем первоначальном или лексическом значении, то есть, как последователь различных личностей. Например, в некоторых шиитских преданиях оно встречается в речах Али ибн Аби Талиба, в других, Муавие ибн Аби Суфьяна. Но постепенно это слово приобрело второй смысл и стало применяться только в значении «последователи Али (мир ему!)», тем самым, признавая его руководство.

Шахристани (год смерти 548 лунной хиджры) в своей книге «Аль-Миляль ван-Нихаль», которая является выдающимся трудом в области исламских течений, писал: «Шиитами являются те, кто, в особенности, следуют Али (мир ему!), верят в его руководство и управление согласно воле и ясным указаниям Мухаммада (да благословит Аллах его и род его!)»[1]. Это очень внимательное определение, так как шииты убеждены, что доказательством следования Али (мир ему!) является желание пророка (да благословит Аллах его и род его!), а не их индивидуальное решение. Напротив, те, кто не является шиитом, после смерти пророка, стали следовать тому, кто был избран самими. Думали, что выбор наместника, пророк оставил на усмотрение самих людей. Хотя Абу Бакр ибн Кахафа, первый халиф, который пришел к власти, будучи избранным, был убежден, что сам должен назначить наместника после себя. Второй халиф, Умар ибн Хаттаб, также в свою очередь, используя совет из шести лиц, которых назначил сам, решил из них избрать наместника. Интересно то, что Али (мир ему!) был четвертым халифом, которого после смерти третьего халифа, Усман ибн ‘Аффана, народ вынудил принять власть.

Хасан ибн Муса Наубахти (год смерти 313 лунной хиджры), известный шиитский исследователь, в книге «Шиитские течения» писал: «Шииты – это группа Али ибн Аби Талиба (мир ему!). Они назывались шиитами при жизни пророка (да благословит Аллах его и род его!) и после его смерти. Были известны в качестве последователей Али (мир ему!), признавали его руководство и власть». Шейх Муфид (год смерти 413 лунной хиджры), один из известнейших ученых прошлого, шиитом считал тех, кто следовал Али (мир ему!) и признавал его наместничество после пророка (да благословит Аллах его и род его!)[2]. Разъясняя причину названия шиитов «имамитами», он говорил: «Так называют тех, которые считали необходимым имамат во все времена, а также признавали непорочность имама, необходимость его назначения и совершенство»[3].

Таким образом, мусульмане шииты – это те, которые придерживаются следующих мнений:

1. – наместничество утверждается Всевышним;

2. – имам, так же, как и пророк избирается Всевышним, а затем представляется пророком народу в качестве своего преемника;

3. – непосредственным наместником пророка считается Али (мир ему!).

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
evolist
Mar. 16th, 2007 10:09 pm (UTC)
"Хасан ибн Муса Наубахти (год смерти 313 лунной хиджры), известный шиитский исследователь, в книге «Шиитские течения» писал"

Вы читали этого автора? Большей анти-шиитской пропаганды трудно представить!

Кстати, какому течению внутри шиизма следуете Вы?
goutsoullac
Mar. 17th, 2007 08:49 am (UTC)
Не читал.
Это из работы шиитских апологетов.

Имамиты («двенадцатиричники»)
evolist
Mar. 17th, 2007 12:52 pm (UTC)
"Это из работы шиитских апологетов"

Это не апологетика, а каталог шиитских сект, причем само их количество заставляет задуматься о качестве. Я например до сих пор не могу понять, чем Муса Казем легитимнее Исмаила б.Джафара.

"Имамиты («двенадцатиричники»)"

Не сомневался:) Я имел ввиду - усулиты, ахбариты, шейхиты? Если усулит, то какому аятолле таклид?
goutsoullac
Mar. 19th, 2007 07:30 am (UTC)
мы усулиты - аятоллу выбираешь сам, рекомендуют аятоллу Ленкорани. Ахбаритами интересуюсь давно - есть сомнения, что именно они и есть аутентичные шииты. Шейхитов не знаю, кто это...
evolist
Mar. 19th, 2007 12:47 pm (UTC)
"Ахбаритами интересуюсь давно - есть сомнения, что именно они и есть аутентичные шииты"

Меня такие сомнения в итоге таки и одолели. Но последствия для дела Исламской Революции были самые печальные:)

Шейхиты - ваша попытка ответить на Ибн Араби. Правда, из этого же корня потом вырос бахаизм..
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner