?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(c) Kirill Serebrenitski
...попал Гоголь, как и опасался, в ад.
Говорят ему черти:
- Худо твоё дело, брат Гоголь, да бывает и хуже. Тут за тебя из рая разные праведники хлопотали, Аксаковы отец с сыновьями, Достоевский тоже такой, ты его не знаешь, очень просил. Так что наказание тебе будет умеренное. Поедешь ты в ту же самую Россию, в двадцать первый век.
- Ну что ж, господа черти, - говорит Гоголь, - на всё воля Божия. Впрочем, князь Одоевский писал, что не так уж всё будет и страшно в грядущем. Чудеса механики, откровения натуралистики, торжество меркантилизма, триумф прагматизма, сокрушение престолов и забвение преданий, этакие, знаете ли, Северо-Американские Соединённые Штаты, распостранившиеся повсеместно и помноженные на исконные российские несуразицы. . Не правда ли?
- Примерно как бы так, - сказали черти.
- Прескучно, наверное, но жить можно, - говорит Гоголь. - Лишь бы литераторство было, да книгоиздательство. Имеется ли?
- Не без этого, - говорят черти.
- Вот и превосходно, - говорит Гоголь. - Вот и не пропаду. Благо, опыта не занимать. Сначала новые "Вечера в Диканьке" подзапущу, потом "Ревизором" всколыхну, а как устоится, примусь сызнова за "Мёртвые души". Одно непонятно: какое же это за грехи мои воздаяние? Напротив, паче прославлюсь.
И тут видит Гоголь, что черти переглянулись, ухмыльнулись, - дескать, того и ждали.
- Прославиться хочешь? - говорят они, - а что ж, вполне. Стало быть, так. Для начала пишешь: мол, на месте Миргорода - куча горелых кирпичей, где была Диканька - дымящаяся яма; доблестные русские солдаты Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем - прикладами вдрызг, ножами, этих хахлов, бляц, кто там, Левко, Вакула, бляц, всех этих там, Чуба, Басаврюка. биндеровцев нахху, в куски, бляц, и Пульхерию Андреевну, бляц, Шпоньку там очередями, очередями ты-ды-дыд-ды-ды, в шматьё кровавое, и всё бляц, русский мир, йобана. Главное, кровищи, кровищи побольше, кишков там, ну, и скреп там бляц, и ценностей советских, конечно.
- Ценностей, простите, каких? - только и переспросил Гоголь. - Как то я не дослышал. И, впрочем....
- Дрочим, - говорят грубые черти. - Знаем, что не сумеешь. Но можно и наоборот. "Мёртвые души" - такие: кароч, Чичиков гей, и Манилов, понятное дело гей, и Ноздрёв гей, и кто там ещё кароч, почтмейстер, полицмейстер, - все геи. Чичиков такой со всеми трахается паходу, а вот где Селифан говорит: "чего ж мужика не посечь? нет, ты посеки", - это можно оставить, но потом надо подробно описать, как они друг друга секут, садо-мазочка, кароч, ну, некрофилия под конец, потому и "Мёртвые души", типа в России лучший секс всё-таки - с трупом. Философия. Понял, братец?
- Признаться, нет, - говорит Гоголь.
- И не поймёшь, - говорят черти. - Можешь ещё в фейсбук писать, конечно. ПрозаРу, опять же. Или жэжэ сфигачишь, туда будешь пером скрипеть.
- Позвольте, уточните: куда писать? - спрашивает встревоженный Гоголь.
- В интернет. Ну, в стол, в стол, - поясняют черти. - В секретер, в бюро, в комод. В сундук. В саквояж.

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner