Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Categories:

Первый Черноморский потоп

В конце Ледникового периода (14 тыс. лет назад) произошел первый потоп в районе Черноморского бассейна [Иже. Исследование всемирного потопа в Черном море // http://www.liveinternet.ru/users/4316166/post203444641/]. Произошел он в результате прорыва вод Каспия в тогдашнее Черное море, являвшее собой т.н. «Новоэвксинское озеро-море», уровень которого был очень низкий и вначале не превышал отметок -80 -100 м. В результате слива потопных вод из Каспия уровень очень быстро поднялся до -50 -40 м абс. Акватория увеличилась с 350 до 400 тыс. км2, поэтому площадь затопления шельфа водами потопа не превышала 20-30 тыс. км2. Объем водных масс в Новоэвксинском бассейне достигал 545 тыс. км3 (несколько меньше, чем Черное море), но это были воды совсем другого происхождения. Происходил переток через существовавший тогда Маныч-Керченский пролив – гигантскую эрозионную ложбину стока, соединявшая Каспий с Черноморским бассейном. Общая длина пролива достигала 950-1000 км и варьировала в зависимости от уровня моря; максимальная ширина 50-55 км, минимальная – 10 км, глубина – до 30-50 м. Уклон дна пролива составлял 0,0001, а перепад уровня воды от Каспия (+50 м абс.) до Черного моря (-80 -100 м) достигал 150 м в начале слива и 100 м в конце слива. Сам расход воды достигал 50 тыс. км3.
Причиной увеличения вод Каспия и морских затоплений (трансгрессий внутренних озерно-морских бассейнов) было многократное возрастание речного стока, особенно во время грандиозных весенних половодий – сверхполоводий (super foods) в речных долинах с затоплением всех пойм и низких речных террас. Эти процессы вызвали формирование крупных речных русел, значительно превышающих по размерам современные русла соответствующих рек. Они известны под названием широтных долин, макромеандров, больших излучин. По этим палеоруслам проходил речной сток. Сам речной сток непосредственно в Новоэвксинское озеро был дополнительной причиной для его увеличения. Дополнительно таяние вечной мерзлоты и склоновые затопления явились источниками воды для формирования речных сверхполоводий.
В результате развития потопа Каспийское море разлилось на площади около миллиона кв. км (т.н. «Хвалынское море»), а вместе с Арало-Сарыкамышским бассейном его акватория превышала 1,1 млн. км2, что в 3 раза больше современного Каспия. Объем накопившихся водных масс (130 тыс. км3) превышал современный в 2 раза. Что касается событий собственно потопа, то при этом было затоплено почти миллион км2 низменных территорий до отметок +48 +50 м абс. г.о. в Прикаспийской равнине. Изменился также тип бассейна: изолированное бессточное озеро (Ательский бассейн) превратилось в результате потопа в гигантское проточное озеро-море с односторонним сбросом вод в соседний бассейн. Несмотря на неоднократное промывание бассейна пресными водами, химический состав и минерализация вод изменились мало (в пределах 10-12‰), т.к. основной экологический показатель – состав фауны моллюсков и других организмов не изменился существенно. Возможно, это свидетельствует о кратковременности существования проточного бассейна. И все же вода Хвалынского моря отличалась от Каспийской низкой температурой (4° С на севере и до 14° С на юге), что подтверждается изотопным составом кислорода (18O = 10‰). Можно также предположить высокую мутность Хвалынских вод, что отразилось на составе осадков и мелких размерах раковин моллюсков. Это связано с мощным влиянием солифлюкционных процессов и увеличением твердого стока с речных бассейнов.
Таким образом, во внутренней Евразии образовалась система связанных между собой бассейнов. Они прослежены от Каспийского моря до Мраморного моря, что позволяет реконструировать Каскад Евразийских бассейнов, включающий Арало-Сарыкамышский бассейн, Узбой, Хвалынское море, Маныч-Керченский пролив, Новоэвксинское море, Босфор, древнее Мраморное море. Далее через пролив Дарданеллы воды этого Каскада сливались в Средиземное море. По масштабам акватории озерно-морская система Евразийского каскада не имеет аналогов. Из современных внутриконтинентальных бассейнов самая крупная озерная система мира – Великие Озера Северной Америки – значительно уступают потопному бассейну по всем параметрам: по площади (245 тыс. км2) – в 6 раз, по объему водных масс (227 тыс. км3) – в 30 раз, по расходу сбрасываемых под (14 тыс. м3/сек) – более чем в 4 раза, по площади водосборного бассейна – в 3 с лишним раза.
Tags: Черное море, потоп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments