?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Около семи с половиной тысяч лет назад воды Средиземного моря затопили перешеек, разделявший его с Черным морем  (т.н. «циркумпонтийская катастрофа»). Мощный вал воды устремился на восток, ведь уровень Черного моря (в ту пору крупного озера) был на 120 метров ниже сегодняшнего. Чёрное море в древности было пресноводным, но затем туда хлынула солёная морская вода. Уровень Чёрного моря поднялся на 140 метров. За несколько тысяч лет до этого также поднялся уровень Средиземного моря, бывший ниже нынешнего на 120 метров.
Еще в 1993 году российское научно-исследовательское судно «Акванавт» обнаружило у южного берега Крыма в отложениях грунта на глубине более ста метров корни наземных растений, а также остатки пресноводных моллюсков. Эти и другие находки убеждали, что в ледниковом периоде Черное море было озером, лежавшим в огромной впадине. Окончательно ситуацию прояснили несколько экспедиций команды маринологов, возглавляемой Робертом Баллардом (один из самых известных подводных исследователей современности, менно он первым отыскал «Титаник» и проник на затонувшее судно). Исследователями были обнаружили древние береговые линии, раковины пресноводных улиток, затопленные речные долины, инструменты, напоминающие молотки и зубила, для обработки древесины и человеческие постройки на расстоянии около 100 метров от современного черноморского берега. Радиоуглеродный анализ пресноводных моллюсков показал возраст около 7500 лет назад, но, к сожалению, сам метод анализа неточен. Так как раковины принадлежат пресноводным моллюскам, то содержание изотопа С-14 даёт нам верхнюю оценку возраста, а значит пресная вода существовала в местах анализа не менее чем 7500 лет назад.
В 1996-1997 гг. американские геологи Уильям Райан и Уолтер Питмен из Колумбийского университета (США) восстановили картину того геологического переворота. Как минимум в течение трехсот дней по Босфорской котловине (длина ее – 27 километров) мчались валы воды. Они взрывали каменистую землю, местами углубляясь на сто с лишним метров. В самом узком месте котловины (ширина пролива здесь составляет сейчас всего 660 метров) каждый день проносилось около пятидесяти миллиардов кубических метров воды. Скорость потока превышала 80 километров в час. Столб воды мчался, словно цунами. Через год уровень Черного моря поднялся на 55 метров и достиг уровня Босфорской плотины. К этому времени соленые воды затопили свыше 100 тысяч квадратных километров черноморского побережья. Разлившееся море поглотило тысячи глинобитных хижин и архаичных культовых построек. В течение следующего года уровень Черного моря повысился еще почти на двадцать метров. Дельты рек на южном побережье превратились в соленые озера. Затопленными оказались долины Малой Азии. На востоке Черное море разлилось до подножия Кавказа. Наконец, его воды хлынули в Азовскую впадину и затопили ее, образовав еще одно море.

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner