Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

ИЗ МОИХ СТАРЫХ МЫСЛЕЙ О РОССИИ

* Россия, по Константину Леонтьеву, утвердила себя за счёт "отца - Царьграда". Это - изначально постыдное событие. Россия пытается забыть его, вытеснить, создав на его могиле цивилизацию или культуру ("Третий Рим", "Новую Византию"). "Создается жесточайшая система запретов, в основе которой "не расскаянный" грех первого и главного убийства" (Т. Горичева). Апофеозом стал режим православных Ульянова и Джугашвили.

* "Сколько не брей козлу бороду, он всё равно - козёл козлом". Этого не понял Петр 1, издав приказ брить бороды (иногда - вместе с головой). Спасение России - только в осознании себя самой козлом отпущения.

* "Россия - Сфинкс", - сказал как-то Александр Блок. Её загадки разгадает и этим уничтожит её только будущий царь Семивратных Фив, основанных у реки на Коровьем месте. "Москва" - в переводе с угро-финских языков - "Коровья речка".

* Для украинского националиста Россия - это "Титаник". Потому молится на каждый айсберг (Карл Х11, Рейх, США).

* Россия - Левиафан, удел которого - стать пищей на пиру праведников в день Пришествия.

* Пруссия была царственна именно как протестантская держава короля - философа Фридриха Великого. Вознамерившись стать империей, она потеряла саму себя. Со второй половины ХХ века такой страны больше нет на карте мира. Это - урок для России: продвинувшись на Балканы, она сделала первый шаг к своей гибели, как это сделала Пруссия в 1870 году, двинувшись за Рейн, под стены Парижа.

* Заметил ли кто-то, что именно в год рождения Ленина (1870) Маркс в письме Энгельсу по поводу книги Берви-Флеровского "Положение рабочего класса в России" заметил, что России "... предстоит грозная социальная революция" (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 32, с. 364 )?

* Два адмирала предлагали России спасение: А. Шишков, основатель славянофильства, автор "Рассуждения о старом и новом слоге российского языка", и А. Колчак, верховный правитель. Но Россия очень последовательна - и опять отвергнет спасение из рук третьего адмирала.

* Жители Константинополя продолжали вести абстрактные теологические споры ("Какого пола ангелы ?") в то самое время ( 1453 ), когда им самим и всему городу грозила гибель под ударами войск оттоманского султана Мехмеда 11. Именно в этом состоит современный "неовизантинизм" России: Москва продолжает настаивать на неделимости России.

* А.Д. Сахаров не смог вынести мерзости Съезда народных депутатов СССР, бойни советских парней своими же в Афганистане и межнациональных конфликтов в самом СССР, - и умер. М.Я. Гефтер не смог вынести мерзости держимордия осени 1993 года и чеченской бойни, - и умер. Д.С. Лихачев не смог вынести взрывов в центре самой России и возобновления чеченской войны, - и умер. Вывод: российская политика убивает российскую культуру.

* Россия "... пройдет "особым" путем между Сциллой и Харибдой" (М. Глобачев, журн. "Дружба народов", 1992, ч. 9, с. 11). Но есть только один путь между этими двумя чудовищами - путь Одиссея, который, ухватившись за ветки смоковницы, висел над бездной, пока чудовище не изрыгнуло мачту его корабля, примостившись на которой Одиссей поплыл дальше. Но Россия войной в Чечне подрезает корни своей "смоковнице" - совести. Будет время и ей незачто будет ухватиться...

* Во Франции был маршал Петен: сперва герой Верден, затем - диктатор режима Виши, автор антиеврейских законов 1941 года, приговоренный к смертной казни, замененной пожизненным заключением. В России есть Ельцин: сперва победитель ГКЧП - КПСС, но затем - отдавший приказ расстрелять из танков парламент, автор геноцида чеченцев ...

* Россия возмущается: "Америке можно (бомбить Сербию), а нам нельзя (бомбить Чечню )!.."Что можно Юпитеру, не позволено быку. Пусть бык трепещет ! Его удел - гекатомба для Юпитера.

* Россия стремится к воссоединению с Украиной ? Разве в США существует движение, декларирующее за воссоединение США с Британией ?

* Культурная эпоха после 1991 года (обретения Украиной независимости) сродни эпохе после первой русской революции 1905 года: всё тот же крах утопических надежд. Но если в России подьем после 1910 года был прерван мировой войной (1914) и большевизмом, то в Украины есть теперь перспектива реализации того, на что Россия не удосужилась через девять лет после краха иллюзии революции.

* Козак Мамай - хохол, т.е. русичь - колаборант, "Хох-Ол", служилый "Хох (Синей) Орды" (официальное название Золотой Орды), отличительный признак которого - "хохол" на голове (сродни затем служивые России из украинцев стали называться "москалями"). Именно "хохол" собирал дань на Северо-Востоке Руси. Отсюда к нему ненависть.

* Наш лозунг: "Евразия без Москвы !". Россия отнюдь не Евразия. Она - Азиязия. Азия в квадрате, по периметру, в корне.

* "Дорогая моя столица, Золотая моя Орда !" (Инна Кабыш). Эти слова - признание Россией своего существа, начало покаяния блудной дочери. Путь спасения Россмм - это путь Марии Египетской, и только. Но война в Чечне как-раз есть попыткой уйти от него в сторону, во "тьму египетскую", и тем самым другому дается возможность вывести свой народ как Новый Израиль (но им уже не будет Россия, избравшая роль Фараона).

* Да, Россия победит в войне с гордым горским народом. Но когда будет казаться, что всё , что величие и неделимость России восторжествовали, плод успехов окажется червивым. Так случилось с византийским императором Ираклием, которому пал под ноги огнепоклоннический Иран... Но из аравийских песков явилась конница пророка Мухаммеда.

* Во второй половине Х1Х в. Австрийская империя, ради спасения от аншлюза с Пруссией, пошла на частный компромисс - преобразовалась в Австро-Венгрию. Но и это не спасло её - итальянцы, чехи и поляки не желали этого "культурно-исторического типа". Россия теперь, ради спасения от Запада, желает трансформироваться в Евразию. Но чеченцы - это её "итальянцы"... И её ожидает судьба Австро-Венгрии.

* Представитель Запада, "фаустовской культуры" продает свою душу нечистой силе, в то время как представитель украинской цивилизации играет с ней, соперничает и оставляет "с носом". Так и Гоголь играл с Россией, и только "неистовый Виссарион" подсознательно это почувствовал.

* Во Франции парламент разогнал Наполеон Бонапарт, а в России - матрос Железняк. Францию спас Де Голль, а Россию пытается спасти Путин. Но разница именно в масштабе личности!

* Россия, мечтающая о Евразии, похожа на цветок из четверостишия Рабиндраната Тагора:
В нетерпеньи цветок озирается: "Где же мой плод ?
О когда же ко мне настоящая зрелость придет ?"
Шепчет плод: "Не терзайся напрасной тревогой своею,
Я внутри у тебя: лишь когда ты увянешь, созрею !"

http://goutsoullac.narod.ru/maxima.html
Tags: Россия, афоризмы, геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments