Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Categories:

В Викиславии более 100 000 статей



Необычайно стремительными темпами развивается вики-проект Викиславия (http://ru.volgota.com), который недавно преодолел рубеж в 100 000 статей, а затем и обошел вторую по величине интернет-энциклопедию Викизнание. Таким образом, Викиславия стала главным конкурентом знаменитой Википедии. Русскоязычному разделу Википедии, понадобилось несколько лет, чтобы добраться до отметки 100 000 статей, а Викиславия достигла ее менее, чем за год.

Секрет быстрого развития Викиславии состоит в том ее лицензия (GNU FDL) позволяет вики-проектам свободно обмениваться информацией, копируя материалы друг у друга. Создатели Викиславии на первом этапе поставили своей задачей набрать как можно более полную базу данных, заимствуя информацию, накопленную русскоязычными вики-проектами. Таких проектов, разного размера и тематики, несколько десятков.

Создатели Викиславии определяют свой проект как максимально свободную, нецензурируемую энциклопедию. Главное отличие Викиславии от Википедии в том, что она придерживается философии инклюзионизма, то есть включения всей информации, доступной по свободной лицензии GNU FDL. Участники Викиславии полагают, что не надо тратить время на долгие обсуждения, стоит ли удалять малозначимые статьи, а лучше предоставить решать, что важно, а что не важно, самому читателю. Поэтому в Викиславии отсутствует страница обсуждения удаления статей. Единственное требование, которое применяется к статьям, - это энциклопедический стиль изложения.

Также по замыслу создателей, Викиславия не должна тратить время на игры в начальников и подчиненных. В ней нет ни выборов начальства (администраторов), как в Википедии, ни руководящих органов (так называемых "комитетов"). В Викиславию приглашаются все желающие, и любой может стать администратом проекта.

Тематика Викиславии необычайно широка. Здесь и статьи о науке, литературе, спорте, и информация о компаниях, и оригинальные тексты различных авторов. Такой широкий спектр информации крайне удобен, так как позволяет различным источникам ссылаться друг на друга.

Таким образом, если недавно Википедии фактически принадлежала монополия как интернет-энциклопедии, то теперь у нее появился серьезный конкурент в лице Викиславии. И это можно только приветствовать - чем больше конкуренции, тем лучше качество энциклопедий, тем больший выбор имеет читатель.

Что же Википедия? Как и следовало ожидать, ее участники приняли конкурента крайне недружелюбно, тут же занеся Викиславию в список запрещенной литературы. Ни один участник Википедии не имеет права ссылаться на материалы Викиславии, а если он попробует так сделать, то ссылка автоматически блокируется настройками, которыми управляют стюарды (высшие чины) Википедии.

Участники Викиславии относятся к подобной цензуре со стороны Википедии с иронией. Также иронически относятся они ко многим явлениям Википедии - удализму (выставлению материалов на удаление как малозначимых), бюрократии, администрированию, карьеризму. В Викиславии есть несколько сатирических статей о подобных явлениях, вызывающие ярость у многих википедистов.

Участники же Викиславии настроены оптимистически. "Больше хороших вики-проектов!" - говорит лидер Викиславии Ярослав Золотарев.

Контактная информация:

Ярослав Золотарев
E-mail: svolgota@gmail.com
Tags: Викиславия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments