Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Categories:

Планета "Игры престолов" обнаружена. Это Инвит, планета Очень Долгой Зимы и Рогала Дорна


Исходя из косвенных фактов, можно предположить, что планета, на которой происходят события "Игры престолов" (см.  статью Сфера Дайсона в "Игре престолов"), - это Инвит (Inwit) из Мира Warhammer 40.000: родина Рогала Дорна (Rogal Dorn), примарха Седьмого Легиона Астартес («Имперские Кулаки»), «Преторианца Терры», «Чемпиона Императора».

Находится он Сегментуме Темпестус Системы Скопление Инвит.


В Империуме Человечества считается, что Инвит – мир смерти и холода. Его звезда стара и угасает, из последних сил источая из ядра холодный красный свет. Он приливно захвачен умирающей звездой, поэтому бесконечная тьма поглотила половину планеты, а бледный солнечный свет освещает другую. Лабиринты расселин, ледяные горные хребты и равнины холодных дюн покрывают тёмную сторону планеты. Это – Расколотая Земля, она и крадущиеся в её глуши звери формируют тела и веру цепляющихся здесь за жизнь людей. Под ледяной корой медленно влекут свои воды мутные моря, в которых бледные слепые существа охотятся, реагируя на вибрации и необычный вкус крови.

На Инвите мало ценного: моря погребены подо льдом или безжизненны, в горах нет богатств, а фауна жестока. Тем не менее, есть одна вещь, которую производил этот суровый мир, благодаря которой завоевали звёздное скопление и выстояли островной империей порядка в Эру Раздора – это его люди. Хотя они и были варварами, но вовсе не были глупцами. Воины Инвита воспитываются, чтобы терпеть и выживать. Родная планета учит их никогда не расслабляться и что цена слабости – смерть, как своя, так и всех родственников. Смерть на Инвите приходит множеством способов: в ледяных штормах, которые могут заморозить и засыпать человека за несколько секунд; в когтях хищников, которые бродят в Расколотых Землях; и в утрате концентрации, которая позволит холоду проникнуть за тепловые печати убежища. Благодаря этому сформировался определённый тип людей: сильных, мрачных и сосредоточенных на выживании всех, а не только своём. Большинство населения – кочевники, они перемещаются между подземными ледяными ульями, чтобы торговать оружием, топливом и технологиями. Конфликты среди бродячих кланов нередки и молодые воины начинают учиться защищать свой клан от врагов в том же возрасте, что и выживать в смертельных прикосновениях беспощадного холода Инвита. Они знают, как учиться, и обладают врождённым умением распознавать важность вещей, а главное – у них есть сила покорить тех, кто обладает знаниями, которых у них нет.

Высоко над этим запустением сквозь вечные полярные сияния на скованный холодом мир смотрят огромные и древние космические станции и верфи. Созданные в утраченном прошлом пустотные цитадели наблюдают за Инвитом дольше, чем любые записи или легенды могут вспомнить. В то же время на освещённой половине планеты ненамного комфортнее, чем на тёмной. Это земля неторопливых покрытых соляной коркой морей и редких лишённых растительности скал од неустанным взором красного солнца.

Но все же в очень далеком прошлом значительная часть планеты была более приветлива для жизни - и на ней процветали цивилизации, описанные в Мире Песней Льда и Пламени. И среди них - Дорн (Dorne), крайний южный регион Семи Королевств, жаркий край гор и пустынь. Дорнийцы, в чьих жилах течёт кровь когда-то переселившихся в эти земли андалов и ройнаров Эссоса, по внешности и культуре отличаются от жителей остального Вестероса. Всегда стоявший особняком среди других королевств Дорн веками воевал с северными соседями - Простором и Штормовыми землями, и даже Таргариены со своими драконами не смогли подчинить дорнийцев себе - Дорн был присоединён к Семи Королевствам династическим браком лишь за сто с лишним лет до событий "Игры престолов". Дом Мартеллов, члены которого именуют себя принцами и принцессами, правит Дорном из замка Солнечное Копьё.



Девиз дома Баратеонов "Нам ярость",

Возднетый шипастый кулак символизировал

замок Штормовой предел
Но также воздетый шипастый кулак являлся вторым гербом Баратеонов и символизировал их огромный родовой замок  Штормовой предел на юго-восточном побережье Вестероса (см. "Битва королей"). Сам замок построил предок Баратеонов Дюрран, легендарный правитель во времена Эры героев, который взял в жёны Эленею, дочь бога моря и богини ветра, чем вызвал ненависть их обоих. В ярости боги послали на замок Дюррана разрушительный шторм. После нескольких попыток Дюрран при помощи Брана Строителя наконец построил новый замок, который выдержал гнев богов и получил название Штормовой предел. Говорят, что в стенах замка спрятаны заклинания, которые не позволяют никакой магии разрушить их защиту.

Видимо, в будущем Дом Дорна породнился с домом Гловеров (Glover "Перчаточник"), на гербе которых был изображен серебряный кольчужный сжатый кулак на алом поле. Гловеры - один из домов Севера. Замок Гловеров - Темнолесье.  В старину Гловеры были королями Севера, но Старки сумели их одолеть. Гловеры, присягнувшие Старкам из Винтерфелла, правят большей частью Волчьего леса. Лесные кланы - Боулы, Бранчи, Вудсы, Форрестеры и другие - являются их вассалами.


Диалектный вариант названия планеты "Инвит" звучит как "Инис" (Ynis) в языке андалов и в Доме Айронвудов популярно имя Инис.


Дом Айронвудов (Yronwood) происходит из Первых Людей, заселивших Дорн, а Алларионы (Allyrion) были  среди немногих из андалов, кто вступил в объединение с Первыми Людьми. Оба этих Дома носили титул королей Дорна, в память чего их потомки носят титул "Королевская Кровь" (Мартеллы какое-то время были их вассалами). Между этими Домами заключались браки и известный из них - Инис Айронвуд и Риона Аллариона. ТСами Первые люди Дорна и андалы перемешались, образовав единую этнографическую группу "Каменных дорнийцев", которая живет в крепостях на перевалах и вершинах Красных гор, крупнее телом, у них каштановые или белокурые волосы. Дома Айронвудов и Алларионов являются их общепризнанной элитой, возглавляя защиту Дорна от вторжений северных андалов и Таргариенов. Родовой замок Айронвудов - "Страж каменного Пути". Герб - чёрная опускная решётка на песочном поле, девиз - "Мы храним путь / We Guard the Way". Родовой замок Аллирионов в Дорне - "Дар Богов". Герб - Золотая кисть руки на чередующихся красных и чёрных секторах, девиз -  "Врагу не пройти / No Foe May Pass". Т.е. в обеих домах сильна традиция искусства фортификации и обороны. Для этих Домов было характерно сохранение андальского культа рыцарства и обычая "испытание поединком". В религиозном плане они наиболее хранят в чистоте веру в Семерых и являются её ревностными миссионерами.

Также имя примарха Рогала Дорна - это дорнийский эквивалент североандальского Рейгаль (Rhaegal), которым назван один из трех драконов Дейнерис в честь её старшего брата Рейгара (на языке Первых Людей - Реггера), мужа Лианы Старк и отца Эйгона Таргариена ("Джана Сноу"), который стал наездником Рейгаля. У берегов Драконьего камня Рейгаля убивают выстрелами с корабельных арбалетов Железного Флота Эурона Грэйджоя.

Не удивительно, что наилучшие качества героев этого мира воплотились в Рогале Дорне.

Сам Рогал Дорн вырос в кланах Ледяных Ульев. Патриарх клана, называвшегося Дом Дорна, вскоре стал для молодого Рогала дедом, и обучил его тактике и принципам выживания. Даже после того, как Рогал узнал, что не является ему кровным родственником, он высоко ценил память о своем "дедушке", и бережно хранил отороченный мехом плащ, принадлежавший ему. Через некоторое время Рогал Дорн стал предводителем не только своего клана, но и всей планеты, а затем и ближайшего космоса, в итоге став править Скоплением Инвит в качестве Императора Дома Дорна. Сдержанный, но страшный в гневе, Дорн был осторожным, расчётливым и умел с неослабевающей энергией доводить начатое до конца. Он редко показывал свои эмоции, но когда это происходило, то они были подобны землетрясению или солнечному затмению.

Примерно через сорок лет после смерти деда Дорна, Великий крестовый поход Императора Человечества достиг ледяных ульев Инвита. Дорн встретил Императора на борту своего огромного космического судна, "Фаланги". Император тепло поприветствовал своего сына, и оставил "Фалангу", которая в скором времени стала крепостью-монастырем Имперских Кулаков. Так был найден седьмой примарх.  Рогал Дорн обычно носил отполированный доспех цвета золота и меди со стилизованными крыльями орла, особо заметными на наплечниках, и красный вельветовый плащ.  Он обладал суровым и неулыбчивым лицом, а его короткие волосы были пепельно-белого цвета. Основным оружием Рогала Дорна был огромный цепной меч, известный как "Зуб Шторма", который по слухам был создан на Инвите ещё до прихода Императора. Орудием дальнего боя примарху служил богато украшенный болтер "Глас Терры", подаренный ему Адептус Кустодес в честь назначения Дорна защитником Терры. Бронёй Рогала Дорна являлся крупный силовой доспех "Золотоносная Броня", созданный из того же золото-адамантиевого сплава, что и доспех самого Императора. После нескольких покушений на его жизнь во время Ереси Хоруса, чаще всего Дорн совершал перелеты на специальном Громовом Ястребе "Этос Диос".

Дорн всегда выделялся умением строить крепости, и потому ему было поручено спроектировать защиту Имперского Дворца на Терре, и последующие события доказали его гениальность в деле обороны. Во время Битвы за Терру, на Дорна было возложено командование защитой Имперского Дворца, и он управлял обороной из Небесной Кепости. Сам легион "Имперские Кулаки" сал личной Гвардией Императора


В конечном счёте, что такое космические корабли, как не освободившиеся от сил гравитации крепости из камня и металла? Благодаря такому подходу Имперские Кулаки стали известны среди легионов космических десантников как великолепные мастера высокоинтенсивных космических сражений и непревзойдённые воины в абордажных штурмах и ближнем бою корабль-на-корабль.

Величайшим из этих звёздных бастионов была «Фаланга». Реликвия до имперской эпохи огромного размера и невообразимой мощи, восстановленная Рогалом Дорном из холодных обломков, обнаруженных на орбите Инвита, где она дрейфовала покинутой со времён Тёмной Эры Технологий, и преподнесённая Императору при воссоединении. Несмотря на неповоротливость и сложность путешествий в варпе, эта титаническая звёздная крепость несёт космическое оружие, чья огневая мощь затмевает целые атакующие флоты. Во время Великого крестового похода сил одной только “Фаланги” хватило, чтобы сокрушить десятки рас ксеносов, превратить планеты в тлеющие угли и служить неприступной крепостью против ужасов космоса. Одновременно она выполняла функции главной оперативной базы и оплота Имперских Кулаков, как в начале Великого крестового похода, так и позже во время ужасов Ереси Хоруса и при защите Солнечной системы и Терры. Во время Великого крестового похода прибытие «Фаланги» было внушительным зрелищем, ибо она сверкала столь ярко, что жителям потерянных миров казалось, будто на небосводе зажглась новая звезда. На протяжении многих кампаний сам Император называл «Фалангу» своим флагманом, и Имперские Кулаки знают, что он некогда ступал по тем же древним и истёртым палубам, по которым они сами ежедневно ходят.





Рогал Дорн присоединился к Императору и Сангвинию при штурме "Мстительного духа", флагмана Хоруса. Он был тем, кто вернул тела Императора и Сангвиния обратно на Терру, и он был одним из тех, кто получил последние наставления Императора перед его заточением в Золотой Трон.



Далее был тяжелейший период в жизни Рогала Дорна: он  считал, что подвел своего отца и поэтому его легион блуждал во тьме без путеводного света Императора. Однако, Дорн нашел выход из данной ситуации путем медитации с использованием древнего инитского устройства, известного как Перчатка Боли. Вызванные болью видения, посетившие его, говорили о том, что легион должен быть оправдан в глазах Императора, и единственный путь для этого - боль и самопожертвование. С тех пор каждый легионер из "Имперских Кулаков" периодически надевает Перчатку Боли, проверяя, наказывая и очищая себя в экзальтированной невральной флагелляции.

Имперские Кулаки понесли тяжелейшие потери, но они доказали свою верность Императору и очистили себя от бремени прошлых неудач. Остатки легиона были разделены на три ордена. Самые фанатичные космодесантники стали Чёрными Храмовниками, которые охраняли Храм Клятв на борту “Фаланги”. Новички и более рациональные воины стали Багровыми Кулаками, а наиболее преданные своему Примарху и легиону остались Имперскими Кулаками.



Рогал Дорн пропал без вести и считается погибшим после атаки на превосходящие силы флота Хаоса: примарх посчитал необходимым атаковать врага до того, как тот подготовится к бою и начал сражение до подхода своих основных сил. Он исчез во время штурма командного мостика линкора "Меч Святотатства". Факт, что он сражался, защищая обречённые миры, практически без шансов на собственное выживание, вызывает только глубокое уважение. Великое искупление – это каждодневное напоминание о том, что Рогал Дорн погиб единственной достойной для космодесантника смертью – защищая человечество.

После абордажа была найдена лишь его левая рука, которая до сих пор хранится в стазис-камере у Имперских Кулаков. Скелет руки Дорна находится в святилище ордена, и на этих костях тщательно выгравированы геральдические знаки всех предыдущих магистров ордена, и лишь магистру ордена дано право оставить свое имя на священных костях своего примарха. Так, на пястной кости большого пальца отмечены магистры Браунвин Аберморт, Максимус Тейн, Калман Флоденсбог, на фаланге - Амбросиан Спактор, и так далее.

Но согласно легендам, Рогал Дорн ушёл строить Стену вокруг Ока Хаоса. Основывается это на том, что Регал Дорн после ухода императора создал секретный протокол "Последняя Стена"  в прямом противоречии с клятвами и указами "Кодекса Астартес", запрещающими объединение орденов, чтобы ни один командующий не смог использовать всю мощь легиона Астартес, как это произошло во время Ереси Хоруса. Протокол задействовался только в том случае, если Терра столкнется с серьезной угрозой или, возможно, даже падёт под ударом неизвестного врага. Тогда сыновья Дорна должны собраться вместе, чтобы справиться с ситуацией и воссоздать заново VII легион. Хотя легионы космического десанта были расформированы указом лорда-командующего Империума, ордены-преемники Имперских



Кулаков будут помнить о протоколе и, если потребуется, встретятся в назначенном месте. В месте, которое долго жило в памяти сыновей Дорна - в системе Фолла. Протокол был активирован почти 1500 лет спустя, в 544-546.М32, во время Войны Зверя. В назначенное время Имперские Кулаки, Чёрные Храмовники, Багровые Кулаки, Обдиратели, Железные Рыцари, Образцовые Кулаки и Испивающие Души собрались в системе Фолл, чтобы положить конец вторжению орков. Инициацию директивы произвел магистр "Имперских Кулаков" Корланд, «Последний сын Дорна».  "Ордена Последней Стены" понесли тяжелые потери во время боевых действий в Войне Зверя (книга "Хищник и жертва").



VII Легион "Имперские Кулаки" хранил традицию дуэлей чести и распространил их по всему легиону. В соответствии с правилами чести, братья до сих пор сражаются мечами. Никто не знает, когда именно в истории человечества возник этот вид ритуального поединка, но он сплачивает братьев, давая дополнительную возможность добиться славы, напоминая им об их инвитских корнях, в какой бы точке космоса они ни находились.

Еще одной инвитской традицией Имперских Кулаков является резьба по костям погибших боевых братьев. Никто не помнит, что положило начало подобной практике, ставшей для многих Имперских Кулаков навязчивой идеей, которой они предаются все свободное от сражения или тренировок время. Кости поверженных братьев покрываются замысловатыми гравировками, на каждую поверхность любовно наносят рядки святых текстов или вырезают сцены с деяниями павших. Даже кости самого примарха, которые являются самой священной реликвией ордена, украшены таким образом.

https://zapys.blogspot.com/2019/05/blog-post.html
Tags: Вархаммер, игра престолов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments