goutsoullac

Мой комментарий к «Чем вызван и чем чреват интерес к фэнтази?» от skeptimist

==Россия — это единственная европейская, но при этом не западная цивилизация, которая не позволила Западу установить над нею полный контроль.==
Не согласен.
СССР создан при поддержке США, выжил в гражданскую – благодаря США, выстроил внешнюю экономику только благодаря США, и во вторую мировую войну спасён от разгрома США. Иными словами, СССР есть испытательный полигон США: «… тут самые радикальные постулаты американизма возникали раньше, чем в консервативных Штатах и проходили проверку на прочность. Толерантность и глобализация: я полагаю, если отбросить актуальные лозунги, в этом должен ощущать нечто родное любой советский человечек, – по крайней мере, каждый, кто в 1970-х был уже достаточно сознателен, чтобы всматриваться в плакаты и прочие картинки (радостные: негритёнок + китайчонок + блондинчик) и чтобы читать советскую футуро-утопиаду (да хоть Ефремов, что ли): ровно заасфальтированная планета-космодром, мировое правительство интеллектуалов, разноцветные люди-земляне по национальности, говорящие на эсперанто или на чём там ещё. Ничего странного, что и экономика СССР – это уродливый брат-близнец экономики США» (Серебренитский К. Великая и ужасная конспирологическая тайна СССР // http://falangeoriental.blogspot.com/2012/08/blog-post_989.html). Также доктор экономических наук Катрин Самари (Dauphine University, Paris) на конференции «Постглобализации: кризис и будущее Восточной Европы» (июнь, 2013 г.) в Киеве выступила с докладом на тему «Восточная Европа как лаборатория для западного капитализма». На основании аналитических данных она пришла к выводу, что бывшие социалистические страны не сближаются с Западом, а стали его «подопытными кроликами»: западный капитализм ориентируется на Восточную Европу как на образец, активно перенимая все худшие стороны постсоциалистического общества (Catherine Samary : Eastern Europe as a laboratory // http://pglobal.org/lectures/271/).

==А в русской традиции даже Баба-яга — отчасти комический (смеховая культура!) персонаж, она не абсолютное зло. ==
Если представитель Запада, «фаустовской культуры», продает свою душу нечистой силе, если на плечах московита гарцует чёрт, то представитель украинской культуры играет с ней, соперничает и оставляет «с носом»… Так и Гоголь играл с Россией , и только «неистовый Виссарион» подсознательно это почувствовал.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded