goutsoullac

Categories:

Комментарий к «Гёбекли Тепе - неудобный артефакт»от arktal в otrageniya

Да, не идентификация культуры еще под вопросом.
И эта статья - не полное из того, что я собрал.
Вот еще:
Обстоятельства основания Гёбекли-Тепе еще предстоит выяснить, но вряд ли эта культура восходит к натуфийской культуре Леванта. В 150 км восточнее Гёбекли-тепе, в верховьях Тигра, обнаружены доземледельческие оседлые поселения X тыс. до н.э. Верхний слой одного из них, Хасанкейф-хеюк, видимо, синхронен нижнему горизонту Гёбекли-тепе, нижние слои пока не изучены… Другой памятник, Кёртик-тепе, также многослойный, датируется концом XI – началом X тыс. до н.э. и, по-видимому, возник ранее появления в Гёбекли-тепе первых сооружений… Обитатели верховьев Тигра занимались охотой, рыбной ловлей и собирательством, но жили оседло в круглоплановых углубленных в землю домах со стенами из булыжников. На Кёртик-тепе поражает обилие предметов с изображениями как геометрическими, так и фигуративными. Они встречаются на каменных сосудах, костяных подвесках и подобных небольших изделиях. Ранее похожие предметы были обнаружены еще на одном поселении оседлых охотников-собирателей конца XI – начала X тыс. до н.э. в верховьях Тигра, Халлан-Чеми, однако лишь во фрагментах... По стилю эти изображения достаточно похожи на характерные для монументального искусства Гёбекли-тепе. Вполне вероятно, что именно обитатели если не конкретно этих, то других подобных поселений и были людьми, создавшими первое в истории человечества сложное общество. И то, что это произошло в рамках присваивающего, а не производящего хозяйства, заставляет существенно пересмотреть наши взгляды на процесс сложения цивилизации» [Березкин Ю.Е. Между общиной и государством. Среднемасштабные общества Нуклеарной Америки и Передней Азии в исторической динамике. – СПб. : МАЭ РАН, 2013. – С. 172-173].
Вероятно, что основание самого Гёбекли-Тепе как исключительно ритуального центра и титанические средства для его возведения обусловлены фактом попытки его создателей «повторить» реальный сакральный топос на оставленной далёкой прародине (в «Стране Предков-Богов»), к которой «паломничество» уже не представлялось возможным…
К этому выводу нас подтолкнул тот типологический факт, что в южноамериканских Андах на ранних этапах становления сложных социополитических систем население обычно скапливалось вокруг монументальных общественно-культовых объектов, тогда как на Ближнем Востоке такие объекты появлялись в городах, когда те достигали больших размеров [Березкин Ю.Е. Между общиной и государством. Среднемасштабные общества Нуклеарной Америки и Передней Азии в исторической динамике. – СПб. : МАЭ РАН, 2013. – С. 193].
Вопрос о том, где находился «прототип» храма Гёбекли-Тепе, – остается без ответа, но следует учесть замечание Ю.Е. Березкина, что культовые центры, не имевшие значительного постоянного населения, могли существовать тысячу и более лет, переживая смену культур и сохраняясь в эпохи упадка, в то время как часто возникающие на пустом месте и по желанию определенных элитарных групп, руководствовавшихся скорее религиозно-идеологическими, чем экономическими соображениями, центры с монументальной архитектурой и значительной жилой застройкой вокруг нее существовали не более пяти-шести веков, а порой и намного меньше [Березкин Ю.Е. Между общиной и государством. Среднемасштабные общества Нуклеарной Америки и Передней Азии в исторической динамике. – СПб. : МАЭ РАН, 2013. – С. 202].

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded