Categories:

Комментарий к «Марсианскую цивилизацию погубила ядерная война?»от michael101063 в alterversions

По мнению профессора Джон Бранденбург (John Brandenburg) из компании Orbital «Technologies Corp.»., отсутствие крупных кратеров на поверхности Марса свидетельствует, что взрывы должны были произойти в воздухе (и мощность их могла достигать нескольких миллиардов мегатонн). Наконец, Д. Бранденбург заявляет о видимых спектроскопами следах тринитита (радиоактивного стекла, в которое превратился песок на месте взрыва первой ядерной бомбы в США) только в двух вышеуказанных точках на поверхности Марса.
Правда, учёный также считает, что взорвался на Марсе т.н. «естественный реактор», поскольку там присутствовали оба компонента естественной АЭС – подземная вода и запасы урана. Но его взрыв целиком мог быть спровоцирован целенаправленными искусственными ядерными взрывами. На Земле, в Африке в регионе Окло на территории современного Габона около 1 миллиарда лет назад действовал такой же естественный ядерный реактор, в котором подземная вода взаимодействовала c месторождением урана. Этот реактор был саморегулирующимся – вода играла в нем роль охладителя и замедлителя потока нейтронов, не давая реакции перейти критический порог. Этот естественный реактор работал несколько миллионов лет, нарабатывая плутоний. Существуют свидетельства, что большой ядерный реактор сформировался и действовал на Марсе в северном Ацидалийском море (в западном полушарии планеты). Однако, в отличие от земных аналогов, этот естественный реактор был, по-видимому, значительно больше, производил уран-233 из тория, и, судя по всему, разрушился в результате взрыва, выбросив значительное количество радиоактивных веществ на поверхность Марса. По оценкам Д. Бранденбурга, в Ацидалийском море на Марсе около миллиарда лет назад на глубине около километра существовало рудное тело, состоявшее из концентрированного урана, тория и калия. Из-за того, что на Марсе, в отличие от Земли, отсутствует тектоническое движение плит, рудное тело оставалось в целости, и в нем поддерживалась ядерная реакция с выделением тепла. Этот процесс начался примерно миллиард лет назад, когда доля урана-235 в месторождении составляла 3%, и мог быть запущен проникновением в рудное тело подземной воды. Спустя несколько сотен миллионов лет реактор начал вырабатывать ядерное топливо в форме урана-233 и плутония-239 быстрее, чем сжигать его. Сильный поток нейтронов также привел к образованию большого количества радиоактивных изотопов калия. В какой-то момент реактор перешел в критический режим – вода выкипела, что привело к росту потока нейтронов и запуску самопроизвольной цепной реакции с участием урана-233 и плутония-239. Из-за больших размеров самого рудного тела и его положения на глубине около 1 километра, реакция продолжалась без взрывного разрушения до достаточно высоких степеней выгорания. Высвобождение энергии было катастрофическим и привело к выбросу облака пыли и пепла. Это привело к выпадению радиоактивной пыли и обломков на значительной части поверхности планеты, и этот слой был обогащен ураном и торием. Из-за взрыва сформировалась впадина шириной примерно 400 километров в районе Ацидалийского моря. Согласно расчетам Д. Бранденбурга, энергия взрыва была эквивалентна энергии от падения на поверхность 30-километрового астероида. Однако в отличие от астероидного удара очаг взрыва был ближе к поверхности, и впадина, образованная им, была значительно меньше по глубине, чем ударные кратеры.
Содержание следов тория и радиоактивных изотопов калия указывает, что ядерная катастрофа произошла несколько сотен миллионов лет назад, в середине или конце Амазонийской эпохи. На эту катастрофу указывает также присутствие возникающих в результате ядерных реакций газов – аргона-40 и ксенона-129 – в атмосфере планеты.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded