Categories:

Комментарий к «Марсианскую цивилизацию погубила ядерная война?»от michael101063 в alterversions

По другой версии, естественный ядерный реактор на Марсе был взорван целенаправленным ударом гигантского астероида, который пробил дыру в коре Марса, которая повредила его магнитное поле и лишила шансов остаться такой же «голубой планетой», как Земля. Магнитное поле Земли, создаваемое расплавленным железом в ее коре, преломляет излучения, которые в противном случае повредили бы ее атмосферу. Ученые долгое время пытались разгадать, почему на Марсе отсутствует такое поле, пока данные орбитального космического корабля не принесли ответ на этот вопрос. Были выявлены интенсивные магнитные аномалии, повредившие скалы на всей поверхности южного полушария Марса. Похоже, это остатки поля, ранее окружавшего всю планету. Такие аномалии отсутствуют в северном полушарии, что наводит на мысль, что в отдаленном прошлом произошло нечто, изменившее магнитное поле планеты. Это дополняется еще одной странностью Марса: скалы в северном полушарии значительно тоньше, чем в южном. Этот феномен известен как «дихотомия коры».
Кислород был уничтожен ядерным пожаром, а углекислый газ разложен оставшейся примитивной марсианской растительностью (ксантин), имеющей красноватый цвет и ежегодно покрывающей в период наступления марсианского лета значительную поверхность. В зависимости от сезона соотношения кислорода и углекислого газа варьируют и на поверхности в слое марсианской растительности концентрация кислорода может достигать нескольких процентов. Это даёт возможность существовать «дикой» марсианской фауне, которая на Марсе может иметь лилипутские размеры [Шемшук В. Жизнь и гибель трёх последних цивилизаций // http://glob.us-in.net/shemchuk_6.php].
Многочисленные взрывы атомных или водородных бомб оплавили песок дюн, буквально смели в космос большую часть атмосферы, вызвали окисление. Об остекленевшем Марсе в следствии взрывов сообщили американские геологи Брайони Хоган и Джим Белл из Университета Аризоны. На снимках, переданных зондом «Mars Express», они разглядели словно бы оплавленные дюны. Ученые предположили, что стекло, покрывшее дюны, образовалось в результате извержений вулканов. В итоге стеклянными стали в общей сложности около 10 миллионов квадратных километров поверхности.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded