Мой комментарий к «Находка возрастом 10 миллионов лет не уложилась в теорию эволюции» от…

У шимпанзе, гориллы и человека - общий предок - афропитек из рода дриопитеков (орангутанги и гиббоны отделились раньше. до появления дриопитеков).

Б.Ф. Поршнев предположил, что человек изначально был не хищником, а всеядным падальщиком (некрофагом). Сначала австралопитеки и homo habilis из животной пищи питались преимущественно мозгом (обильное количество находок раздробленных черепов павианов) и костным мозгом, до которых не имели возможности добраться хищники. Именно для выковыривания костного мозга homo habilis создал свои первые орудия. В отличие от гиены (Hyaenictherium) как ночного падальщика человек стал дневным падальщиком, быстро бегающим и стайным, успевал на место оставленного пиршества раньше гиен и мог как следует поживиться. Судя по следам зубов на костях олдувайских копытных (2 млн лет), сначала добычей пользовался хищник, затем человек и только в последнюю очередь – гиены. В вертикальной позиции значительно удобнее носить и применять оружие. При этом оружие лучше видно потенциальному агрессору. Ходящий на двух ногах самец-гоминид, вооруженный дубиной, которого боялись хищники, приобретал высокий социальный статус и больший доступ к самкам.
В конце «эры неандертальцев», по Б. Поршневу, происходит очередной экологический кризис, вызвавший сокращение традиционных источников питания этих «животных» (так называет их Б. Поршнев). Произошёл переход части популяции к хищному поведению по отношению к представителям другой части популяции – редчайший среди млекопитающих феномен – «адельфофагия» («поедание собратьев»). Рост каннибализма в среде архантропов и палеантропов фиксируется соответствующими археологическими находками. Они прямо говорят о посмертном поедании черепного и костного мозга и, вероятно, всего трупа подобных себе существ. По мере развития каннибализма гоминид, по мнению Б. Поршнева, происходит что-то вроде искусственного отбора: используя свои навыки эмпатического воздействия на животных, неандертальцы отбирают наиболее «послушных» (поддающихся суггестии) особей из своей среды, к которым начинают применять те «повелительные сигналы», которые ранее применяли к животным, т.е. имитировать перед подчиненными состояние непосредственной опасности путем «жертвоприношения» – показного убийства непокорного или случайно «попавшего под руку».

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded