2. Олесь Павлович Бердник (Олэсь Бэрднык). Узнал это имя в 1987 г., когда этому бывшему диссиденту вновь разрешили печататься. Проглотил все его книги, прочитал и изданные до ареста (друг подарил). Был активистом его «Ноосферного Фронта», преобразованного в «Украинскую Духовную Республику». Принимал участие в её первом Соборе (Виче). Хотел в 1993 г. писать по его фантастике диссертацию, но бывшие идеологи от компартии не утвердили, поэтому порвал с филологией и занялся философией и близким ему по духу Львом Силенком (и о неоязычестве защитил диссертацию во Львовском университете). Его дочь Громовиця Бердник
3. Степан Грыгорьевич Пушик. Познакомился с ним в 1988 г., когда пришел на его литературную студию. Формировался под его влиянием не только как поэт, но и как фольклорист. Общение с ним на протяжении трёх лет каждый четвер! После выборов его народным депутатом Верховного Совета Украины был в курсе всей политики. В 1993 г. защитил под его руководством свою дипломную работу «Украинская мифологическая традиция русалий». И сейчас постоянно контактируем.
4. Юрко Издрык. Познакомился с ним в 1988 г., он мой первый издатель, печатал в первых номерах своего журнала «Четвер» мои опусы, что и продолжает делать эпизодически и теперь.
5. Владимир Львович Ешкилев.
6. Лев Николаевич Гумилев. Узнал это имя в начале 1990-х, когда прочитал «Древняя Русь и Великая Степь». Перелопатил все его сочинения и критику. Создал свою концепцию этногенеза, может, когда-то отшлифую.
7. Гейдар Джахидович Джемаль. В начале 1990-х по ТВ «Останкино» вел передачу «Ныне». Там я впервые услышал о Рене Геноне и мирчу Элиаде.
8. Александр Гельевич Дугин. Опять же узнал о нем с телевизора, где в какой-то передаче титрами было указано «Александр Дугин, метафизик». Я же, считавший метафизику лженаукой (как и алхимию), был сражен - и взялся за словари. Так вошел в философию. Позже в руки попал «Милый Ангел» и «Абсолютная Родина». Сформировал собственную концепцию "МезоЕвразии" ("Bеликой Сарматии").
9. Анастасия Фатима Ежова. Обратил на неё внимание в спорах с Харуном ар-Руси (Вадимом Сидоровым), за творчеством которого тогда следил. Вывод: «Если Аллах создал таких умных и красивых девушек, значит Он — Бог».
См. аналогичный Топ - http://evolist.livejournal.com/72083.html
____________________
«... относительно моего душевного состояния не говорил ни с кем... Никто из них (из литераторов) меня не знал... Как воспитывалась незримо от всех душа моя (сравни: «незримые миру слёзы» в «Мёртвых душах») — это известно вполне богу. Об этом не расскажешь. Для этого потребовались бы томы, и эти томы всё бы не сказали всего. Да и к чему рассказывать о том, какие вещи горели и перегорали во мне?»
(Н.В. Гоголь в письме А.О. Смирновой, 28 декабря 1844г.)