goutsoullac

Categories:

Мой комментарий к записи «Перун - великая богиня древнего мира» от maximus101

Я тут подробно описал: https://proza.ru/2014/07/27/1178

Поражает, что по мифу, засвидетельствованному Флавием Аррианом (II в. н.э.), искусстная в знании магических трав нимфа Фракия (Тракия, Thrake), дала название стране, которая ранее называлась Перкия (Perke). Очевидно, что Перкия и Фракия – это инварианты названия.
С нимфой-ведункой Фракией можно сопоставить германскую Фригг, жену бога-шамана Одина. Именно она взяла клятвы почти со всех, кто мог нанести вред Бальдру. К сожалению, она подрывает все свои усилия тем, что признаётся ведьме, что она позабыла получить присягу от непритязательной омелы. Эта ошибка оказывается фатальной.
Фригг связана с ремеслом прядения. Сплетение отдельных волокон в единую сильную нить – это маленькое чудо, а так же мощная метафора для многочисленных элементов, которые переплетаются. Она прядет нить, которую ткут Норны. Поэтому она тесно связана с Норнами и силами Вирда. Если так, то она делает это как богиня, покровительствующая роженицам и матронам (замужним женщинам, хозяйкам), Мать, которая осуществляет контроль над рождаемостью и дарует орлог новорожденному. Поэтому она чтится в «Ночь Матери» (Modranicht) вместе с дисами. Фригг выполняет эту роль, когда просит Одина послать валькирию с яблоком изобилия к королю Рериру для того, чтобы он мог зачать ребенка. В Швеции Пояс Ориона называют Фриггерок – «веретеном Фригг».
Фригг имеет свой собственный дом, называемый Фенсалир – «Зал на болоте», и двенадцать младших богинь сопровождают ее.
В своей поэме «Sonatorrek» Эгил Скаллагримссон говорит об обитателях Асгарда как о «детях Фригг», хотя собственные её дети – Бальдр и Хермод. В «Lokasenna» Фригг обвиняется в том, что жила с братьями Одина (Вили и Ве) во время его отсутствия. «Ве» – святость места или сакральный центр, а «Вили» – желание, которое управляет, оставшись с богиней в Асгарде, в то время как экстатический Один (Видрир) блуждает по мирам.
Согласно «Младшей Эдде», отец Фригг – Фьёргунн (Фьёргюн, Фьёргвин, Фйоргун; др.-исл. Fjorgyn) (Старшая Эдда. Перебранка Локки. 26; Младшая Эдда. Видение Гюльви. 9 и Язык поэзии. 27), в котором видят балтославянского Перкунаса (Перуна), аналогом которого является и фракийский Герой Перконес.
Но одновременно с отцовством Фригг Фйоргун – мать громовника Тора (Старшая Эдда. Прорицание Вёльвы. 56 и Песнь о Харбарде. 56; ср. Младшая Эдда. Язык поэзии. 70). Имя Фьёргун, по свидетельству Снорри Стурлусона, использовалось в качестве хейти (то есть поэтического синонима) земли, суши, земной тверди (Младшая Эдда. Язык поэзии. 70).
Считается, что с христианизацией Фригг превратилась в сказочную Фрау Хольду («Милостивую, добрую»). Она живет в озере или колодце и является страшилищем для маленьких детей. Она себе забирает некрещеных детей. В этом случае тоже она ведет себя как такая потусторонняя богиня – мать. «Дикая Охота» возглавляется не только Воданом, но и Хольдой – его спутницей. Её, однако, иногда видят в колеснице, запряженной собаками. Её праздник – это Йоль. Также, считается что в христианстве аналогом Фригг-Хильды является святая Люция [Бедненко Г. Фригг – супруга Одина, вещая жена и всадница Дикой Охоты // http://pryahi.indeep.ru/nordika/frigg.html].

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded